您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行创新 >> 悬赏保险

“司法+保险”跨界合作 共同破解执行难

2017/08/30 15:40   作者:王晓姞  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 常晓晓、郭仕芳、记者王晓姞报道:8月29日,万载县人民法院与中国人民财产保险股份有限公司万载支公司悬赏执行保险合作正式启动。双方签订“执行无忧”悬赏保险服务合作协议。这是万载法院与保险公司跨界合作,引入第三方力量解决“执行难”推出的一项新举措。

  万载县人民法院工作人员表示,“执行无忧”悬赏保险,这是一项为破解“执行难”新推出的保险品种,申请执行人自愿缴纳一定保险后,保险公司为其提供执行悬赏服务,执行到金额后,由保险公司向提供线索者支付悬赏金。

  此外,执行悬赏能够极大程度上动用社会力量,形成对法院“查人、找物”的有力补充,是解决执行难问题的一种创新。

  “执行无忧”悬赏保险可以促进执行悬赏公开透明,提升司法公信力,也可以扩展执行悬赏信息发布渠道,节省司法资源,还可以加大对被执行人的心理震慑,提高执行力,更重要的是,可以凝聚合力,破解执行难题,在全社会形成“一处失信,处处受限”的良好局面,助力实现用两到三年时间基本破解执行难的目标。