您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行创新 >> 悬赏保险

我省法院全面推行“执行悬赏”保险打击“老赖”

2017/09/01 08:48   作者:叶伟  编辑:薛岚   来源:江南都市报

  “提供财产线索,申请人自定悬赏比例,收费为最高悬赏金额的10%。也就是说,申请人只需出500元,就可悬赏5000元追查‘老赖’,这笔悬赏金由保险公司出。”8月31日,记者从江西省高级人民法院获悉,近期江西各地法院陆续推出“执行无忧”悬赏保险,通过悬赏的方式征集执行线索,充分调动群众举报“老赖”的热情。省高院执行局执行法官称,保险公司作为第三方介入悬赏执行工作,有利于使执行悬赏工作流程“多了一双眼睛”,执行悬赏保险成打击“老赖”新利器。

  交3000元投保费悬赏3万元找“老赖”

  7月28日,由新干农商银行出资3000元,投保新干县法院与保险公司合作推出的执行悬赏保险,发布了对被执行人郭某财产线索及下落悬赏3万元的公告,这是全吉安市地区首例执行悬赏保险投保。

  “此次悬赏公告中,悬赏金额最高达到了3万元,而申请执行人新干农商银行仅缴纳了3000元投保费,即可让隐藏、转移财产的被执行人无处藏身。”吉安市中级人民法院执行局介绍说,执行悬赏保险,对于申请执行人来说,具有缓解负担、扩大宣传、强化监督等积极作用,能在降低申请执行人成本支出的同时,发动法院、保险公司及社会公众的力量寻找被执行人财产线索。

  “执行无忧悬赏保险是一项为破解执行难新推出的保险品种,申请执行人自愿缴纳一定保险后,保险公司为其提供执行悬赏服务。执行到金额后,由保险公司向提供线索者支付悬赏金。”8月18日,新余中院与中国人民财产保险股份有限公司新余分公司悬赏执行保险、诉讼保全保险合作启动,双方代表签订了合作协议。

  这之后的8月23日,奉新县人民法院与中国人民财产保险股份有限公司奉新支公司悬赏执行保险合作正式启动,双方签订“执行无忧”悬赏保险服务合作协议。

  与此同时,安福社县法院和中国人保安福支公司共同签署合作协议,推出“执行无忧”悬赏保险机制,助力破解执行难题。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页