您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行创新 >> 执行调查

整合律师参与财产调查 围歼失信老赖出成效

2017/09/01 11:09   作者:吴际宇  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 陈明灿、胡建国、刘景龙、记者吴际宇报道:“授权我们律师去调查老赖的财产是一件“一石双鸟”,既能帮助法院有效打击规避执行的行为,又可以提升人民群众对司法的信任感”近日,高安市委、市政府下发《高安市关于加强失信被执行人联合惩戒支持人民法院执行工作的实施意见》,要求贯彻落实协助人民法院解决“执行难”问题举措,整合律师调查取证职能,设立“委托律师调查”机制。

  记者了解到,“律师调查令”,是由人民法院签发的一种规范性法律文件,委托或者授权由申请人委托的律师对案件的相关内容进行调查。特别是在执行阶段,申请执行人一方持生效的法律文书,通过律师调查令,根据相关线索查询被执行人的财产。

  据了解,2017年8月24日,高安市人民法院在执行一起民间借贷纠纷案过程中,充分运用“委托律师调查”机制,高效执结了这起民间借贷纠纷。原来2016年11月14日林某因资金周转向高某借款250万元,约定月息2分,借款期限60天,高安某物流公司提供担保。借款期限届满,林某未按期偿还借款,高某遂诉至高安法院。该林某及高安某物流公司对该判决既不上诉,也不履行生效判决。

  2017年6月24日该案进入执行程序,7月1日法院冻结高安某物流公司开户于高安农商银行账户资金300万元整。7月13日高安某物流公司提出执行异议称,该账户为贷款保证金账户,法院不能冻结、扣划账户内资金。

  2017年7月25日江西某律师事务所代表高某向法院提交委托调查申请书,申请法院签发委托调查令,委托律师前往高安农商银行调查收集证据材料,高安农商行的相关工作人员,在确认该调查令真实有效后便立马给律师调取了该被执行人相关财产信息。

  在得知被执行人在高安农商行有财产可供执行后该律师及时的向法院反馈了相应调查结果从而及时的让这些财产被高安法院及时冻结。“真没想到你们法院还能叫律师协助调查我的财产,现在法院的执行“触角”真是无处不也在,我终于明白尽快履行这笔债务才是解决之道”。被执行人得知财产被查封后,垂头丧气的主动找到承办法官要求履行债务。

  “依据法律和司法解释规定,有义务协助调查令实施的单位或个人,应当积极协助持令人收集、调查证据。无正当理由拒绝或妨碍调查取证的,人民法院将根据情节轻重,依照民事诉讼法第一百一十四条的规定予以处罚”高安法院执行局工作人员说道。