您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行创新 >> 司法建议推送

巧用司法建议书 靖安开启围猎 “老赖”新模式

2017/09/01 15:33   作者:吴际宇  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 吴鹏辉、记者吴际宇报道:“319件执行案件439名被执行人......”8月29日、30日,靖安县人民法院执行局全体出动,向全县十个乡镇分别发送司法建议书,目的是联合基层党委、政府一起,共同采取措施,进一步压缩被执行人的生存空间,营造“全民”打击拒不履行生效判决的良好氛围。

  记者了解到,靖安县为贯彻落实省高院提出的“攻坚执行难,规范执行行为”,为全省法院解决执行难营造浓厚的执行氛围,切实破解执行难题,该院首次向全县十个乡镇发出协助执行司法建议书。

  据了解,司法建议书中写道:“某某(乡)镇人民政府:在本院执行过程中,贵辖区郑睦祥等多名失信被执行人(见附件)不履行本院生效法律文书确定的义务,存在隐匿财产、躲避执行或抗拒执行等违法行为。上述行为有损于贵辖区及其所在社区、村集体组织或单位等文明、诚信形象……特提出以下建议……”建议书建议乡镇限制上述被执行人申报办理农村宅基地、旧房改造、房屋翻新的审批,协助本院冻结、提取被执行人的拆迁补偿款等。

  此外,靖安县法院对已纳入失信名单的被执行人,还要求其所在的社区、村集体组织在办理其本人、配偶及其子女的入伍、升学、就业、提干、公务员招录、提拔等方面的政审时,如实签注上述被执行人的失信情况。

  靖安县法院执行局负责人介绍,靖安法院以“”攻坚执行难,规范执行行为”为契机,对近年来所有未执行完毕的执行实施类案件进行梳理,制成司法建议书,发放给辖区乡镇,就是要充分发动人民群众,精准出击失信被执行人,坚决打赢解决执行难这场“没有硝烟”的“战争”。