您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 专家解读

江西日报刊文理论阐释“法媒银”平台建设成果

2017/09/04 08:45   作者:王辉 赵斌  编辑:薛岚   来源:江西日报
以综合治理模式推进诚信建设

  作者:王辉 赵斌

  党的十八届四中全会强调要加强社会诚信建设,并对切实解决执行难问题作出重要部署,提出要“加快建立失信被执行人信用监督、威慑和惩戒法律制度”。2015年,江西省高级人民法院牵头与江西日报社及18家商业银行联手打造“法媒银·失信被执行人曝光台”,借助信息化手段,强化数据共享,探索多元合作,开创了人民法院、新闻媒体、银行金融机构联动惩戒失信被执行人新模式。近几年来,该平台已从单一的曝光平台发展为集公开曝光、公众查询、信用惩戒、执行宣传、在线举报、数据分析、舆情监测等多种功能于一体的执行综合事务平台,为探索多元合作的综合治理模式,推进诚信建设提供了有益经验,取得了良好效果。

  实现了平台内多元主体之间的合作治理。现代社会是一个复杂多元的社会,必须坚持以问题为导向,探索新的社会治理模式,实现国家治理体系和治理能力现代化。过去,在惩戒失信被执行人时,一些部门存在各自为战或联而不动的问题。为了解决这些问题,“法媒银·失信被执行人曝光台”建立了一个集法院、媒体、银行于一体的信息化平台,通过不同的权限设置,积极发挥银行自主推送、法院监督管理、网站信息发布等功能,充分发挥了各自的能动性和资源优势,形成了最大合力和协同优势,有效地惩戒了失信被执行人。

  强化了执行联动机制建设。江西省高级人民法院把“法媒银·失信被执行人曝光台”列为全省法院系统执行办案的一个重要平台,推进平台与民政、税务、工商、国土、证券、保险等部门协作,实现了各部门之间的网络对接,有利于建立健全主要财产信息的网络执行查控系统。与省综治办合作,将执行工作嵌入综治网格化管理系统,在全国率先建立综治网格化协助执行机制,促进了综治平台与法媒银·失信被执行人曝光台”的功能互通。强化政法系统各部门之间的协作,充分利用“法媒银·失信被执行人曝光台”及相关机制,发现、收集和查找线索,锁定证据,严厉打击规避执行、抗拒执行等行为。

  构筑了联合惩戒网。“法媒银·失信被执行人曝光台”数据库通过网站、手机客户端等方式免费向公众开放查询,并通过最高人民法院失信惩戒系统、江西省公共信用信息平台,分别向中央和省级执行联动单位推送,通过联合各部门、各行业力量,限制被执行人乘坐飞机、高铁等高消费及有关消费行为,使其在融资授信、行业准入、投资置业、担任重要职务、享受优惠政策等多方面受到限制。下一步,负有信用惩戒职能的相关部门还应完善与江西省公共信用信息平台的对接,主动将人民法院发布的失信被执行人名单信息嵌入本单位管理、审批工作系统中,实现对失信被执行人名单信息的自动比对、自动拦截、自动监督、自动惩戒,并同步将惩戒措施、经验情况反馈至该平台,让失信被执行人“一处失信、处处受限”,迫使其主动履行法律义务,促进江西省社会诚信体系建设。

  (作者分别系江西财经大学法学院讲师、法学博士,北京理工大学应用经济学在读博士)