您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行创新 >> 司法建议推送

法院发出司法建议书 公职“老赖”迫于压力把款还

2017/09/04 17:38   作者:王晓姞  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 张广明、记者王晓姞报道:欠债还钱,天经地义,公职“老赖”也不例外。近日,萍乡市安源区法院通过依法向公职“老赖”所在单位发出司法建议书,成功执结一起借款合同纠纷案件。

  在这起借款合同纠纷案中,安源区法院依法判决被告钟某对32万余元借款承担连带清偿责任。在执行阶段,被执行人钟某认为自己只是担保人,不应履行该钱款,且态度强硬,拒不履行判决确定的义务,法院遂将其纳入失信被执行人名单。经查,被执行人钟某系萍乡经济技术开发区民生工程事务管理局班子成员,为一名国家公务员。

  随后,萍乡中院在对萍乡市第十五届文明单位推荐名单进行了失信记录审查的过程中发现钟某已被安源区法院纳入失信被执行人名单,遂立即开展调查核实,向萍乡经济技术开发区民生工程事务管理局发出司法建议书,建议该局敦促钟某在3日内履行法定义务,否则将依照联合惩戒的规定向市文明办建议取消其文明单位参评资格。

  开发区民生局收到司法建议书后高度重视,要求钟某立即清偿债务。钟某这才意识到事情的严重性,明白不能因为个人的事情,影响全单位的荣誉,不能因为此事成为众矢之的。

  被执行人钟某这才意识到事情的严重性,近日,钟某迫于压力深夜打电话给安源区法院执行法官要求履行,并于8月21日与申请执行人达成执行和解协议,当即支付15万元款项。安源区法院根据申请执行人的申请删除了钟某的失信信息,萍乡中院对开发区民生局出具了符合参评文明单位资格的书面意见。