您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行创新 >> 司法建议推送

“文明单位”考核开始 “老赖”难过“信用关”

2017/09/05 09:00   作者:杨静  编辑:薛岚   来源:江西日报

  一年一度的“文明单位”创建考核已陆续开始。

  在授予各级机关、企业、事业单位的各种荣誉称号中,文明单位是综合性最高的荣誉称号,是一块“金字招牌”。

  实事求是、宁缺毋滥,注重质量,是文明单位评选应有的态度。

  今年,江西就在全省各级别的文明奖评选中加入一条——评选必须先过“信用关”,对有失信人员的单位实行一票否决,这也是江西在破解执行难题过程中紧盯“官赖”的创新之举。

  8月11日至22日,萍乡市相关部门将今年的文明单位评选推荐单位名单主动发送到萍乡中院,由该院进行失信记录审查。对比过程中,法官们发现,萍乡经济技术开发区民生局班子成员钟某涉及一起金融借款合同纠纷案件,已被安源区法院纳入失信被执行人名单。萍乡中院立即开展调查核实,同时向萍乡经济技术开发区民生局发出司法建议书,建议该局敦促钟某在3日内履行法定义务,否则将依照联合惩戒的规定向市文明办建议取消其所在单位文明单位参评资格。

  接到“最后通牒”,萍乡经开区民生局高度重视,要求钟某立即清偿债务。钟某迫于压力,深夜打电话给执行法官要求履行,并于8月21日与申请执行人达成执行和解协议,当即支付15万元款项,获得申请执行人的谅解。根据申请执行人的申请,安源区法院删除了钟某的失信信息,萍乡中院对开发区民生局出具了符合参评文明单位资格的书面意见。

[1]  [2]  下一页  尾页