您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 法院要闻

靖安法院与县拘留所推行“院所合作”机制

2017/09/12 16:04   作者:王晓姞  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 吴鹏辉、记者王晓姞报道:9月8日,靖安县人民法院与靖安县拘留所共同签署《关于开展司法拘留社会矛盾化解工作的规定》,全面规范人民法院和公安机关对被拘留人开展矛盾化解工作的方式和程序。

  记者获悉,这是靖安县人民法院与靖安县拘留所多次会商的重要成果,加强与公安部门协作,通过联合帮教形式化解执行纠纷、解决执行难。

  对被司法拘留人全面开展社会矛盾化解工作,是人民法院和公安机关共同肩负的政治责任、法定责任和社会责任。 “院所合作”机制是指充分发挥拘留所的职能作用,通过对被拘留人开展说服教育工作,依法督促其履行相关义务,化解债权人和债务人之间的矛盾纠纷,对协助解决执行难问题发挥着重要作用。

  同时,靖安县人民法院将与靖安县拘留所建立“五大机制”,一是协助联动机制;二是联席会商机制;三是信息共享机制;五是动态反馈机制;五是应急保障机制。“五大机制”的建立,将助推法院与拘留所之间的信息对接和互通。

  据靖安法院执行局的工作人员介绍,规范和深化司法拘留社会矛盾化解工作,可以发挥公安机关拘留所在保障司法诉讼活动顺利进行、维护社会和谐稳定方面的职能优势。深化执行联动机制,合力解决人民法院执行难问题,共同推进司法拘留社会矛盾化解工作。