您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行创新 >> 悬赏保险

锲而不舍查找线索 多管齐下“逼”出老赖

2017/09/13 09:41   作者:吴际宇  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 周庆华、记者吴际宇报道:近日,在南昌市东湖区人民法院执行法官采取多种措施后,一直跑路的被执行人吴某终于现身配合执行,其名下一套房产在淘宝司法拍卖中以212万元成交!成功为申请执行人挽回部分损失!

  被执行人跑路,执行一度遇难

  2016年9月,因某公司一直不履行判决书确定的义务,银行遂向法院申请强制执行,执行标的为317万元,并申请对上述债务担保人吴某名下的两处房产进行拍卖。

  南昌市东湖法院执行法官多次对被执行人进行电话、短信通知,被执行人均以人在外地为由拒不出现。在实地勘察抵押物时,发现抵押房产内存有物品,如果执行拍卖需要清房。为了找到被执行人,让其主动清房,执行法官到被执行人的户籍所在地、抵押物所在地的基层组织进行走访,却均未得到有效的线索,致使该案件一度陷入僵局。

  启用司法悬赏,老赖初次“露面”

  执行法院决定采用司法悬赏,给被执行人施与压力。2017年1月3日作出执行悬赏公告,“凡向本院举报被执行人吴某下落及藏匿地点,促使本院查找到吴某的,本院将在实际控制住吴某之日起一个月内给与举报人一千元人民币的悬赏金奖励。”

  悬赏金额虽小,却产生了一定的作用。执行法官将悬赏公告张贴在被执行人可能出现的地点,果然不久之后被执行人主动电话联系法院,愿意让其兄长出面协调还款事宜。其兄长在替其还款30万元后,因资金紧张也无力继续还款。后,被执行人及其兄长再次失联。

  抓住细微线索,老赖浮出水面

  在案件执行中,申请执行人提供了一个非常容易被忽略的线索,被执行人吴某的儿子有可能是在省内某机关单位工作。

  于是,执行法官前往户籍所在地的派出所调取户籍记录,可惜的是,因被执行人与其子的户籍已经分开,未能调取到有效线索。但是执行法官仍旧对该线索不放弃,直接前往该单位的人力资源部门进行调查取证,果然找到了被执行人的儿子小吴。小吴一开始采取较为回避的态度,经过其单位作思想工作,以及执行法官为其解释其中的厉害关系,小吴最终同意配合法院工作。见此,被执行人吴某也终于现身来到法院配合执行。

  8月28日,吴某的一处抵押物在淘宝司法拍卖中以212万元成功拍出,高于起拍价60万元!