您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 案件快报

网拍竞买人“悔拍” 35万保证金打水漂

2017/09/18 10:41   作者:吴际宇  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 周晓春、记者吴际宇报道:为维护网络司法拍卖的正常秩序及法律效力,近日,江西省吉安市吉州区人民法院对一起无端悔拍的买受人作出处罚决定书:收缴其网络司法拍卖保证金35万元。

  2017年8月20日,在执行江西省城建建设有限公司吉安分公司与被执行人江西正昊达实业有限公司建设工程施工合同纠纷一案中,该院通过阿里巴巴司法拍卖网络平台,公开拍卖被执行人一块土地的使用权及地上建筑物,陈某预先交纳了保证金35万元参与竞拍,经过多轮竞价,买受人陈某最终以411万元的最高价拍得该标的物。

  但拍卖成交后,陈某以资金不足为由悔拍,经法院催促后仍拒绝交纳拍卖款。

  记者了解到,本案网络拍卖公告明确载明:拍卖余款交付的期限为2017年8月25日前,本案中陈某逾期拒不支付拍卖余款;缴纳保证金后,因竞买人自身原因悔拍的,保证金不予退回。 据此,吉州区人民法院依照《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》第十四条第(七)项的规定,于2017年9月14日作出了上述处罚决定书。