您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行创新 >> 执行调查

萍乡中院签发首份律师调查令

2017/09/22 08:42   作者:吴际宇  编辑:薛岚   来源:中国江西网
萍乡中院发出的律师调查令

  中国江西网讯 记者吴际宇报道:9月20日,萍乡中院签发首份律师调查令,这是该院在执行机制创新方面的又一次积极探索,也是继9月19日市中院、市司法局和市律师协会联合召开的推行律师调查令制度座谈会后的大胆尝试。

  据悉,在申请执行人某房地产开发公司与被执行人向某等8人房屋买卖合同纠纷一案中,因申请执行人无法取得有关证据,根据民事诉讼法第64条的规定,萍乡中院审查后决定向申请执行人的代理律师签发调查令,律师在调查令有效期内可以到萍乡市不动产登记中心调查被执行人的不动产登记、抵押、查封信息。

  记者了解到,律师调查令以国家强制力为保障,是法院调查权的延伸。协助调查单位应当接受律师调查并如实反映情况,对于拒绝调查或拒不如实反映情况的,人民法院可以责令其履行协助义务,经责令仍拒绝律师调查或不如实反映情况的,依法按照不协助人民法院执行的相关规定处理。

  记者从萍乡中院获悉,通过推行律师调查令制度,能够实现法院、当事人、律师三方共赢。首先有利于调动律师参与执行工作的积极性,拓展律师业务范围。其次,有利于整合和优化司法资源,提高执行效率,缓解法院案多人少的矛盾。此外,有利于充分发挥律师的专业知识和了解当事人真实情况的优势,拓宽财产调查的渠道。与此同时,通过发挥律师作为法院与当事人的桥梁作用,提高执行工作的透明度,争取当事人的理解支持,为推进综合治理执行难工作添砖加瓦。