您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行创新 >> 执行网格化

渝水法院推出“兼职”网格员破解执行难

2017/09/28 09:41   作者:吴际宇  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 陈宝亚、记者吴际宇报道:“今年以来,1-8月执行案件立案2466件,执结2187件,收结案比达88.6%......”近日,新余市渝水区人民法院围绕基本解决执行难工作部署,加大执行改革创新力度,一系列的有利于提升执行质效的新措得以“落地见效”,促进执行工作走上良性循环的轨道。

  “此前,渝水区罗坊、珠珊等乡镇收到了我们渝水法院送来的一个特殊‘礼包’—执行案件推送信息。从此,我们管辖区域内的25个乡镇办的500余名网格员又多了一份“兼职”工作,定期向法院提供“老赖”财产线索,这是一项创新举措。”渝水法院工作人员说。

  据悉,为延伸协助执行的触角,充分发挥基层网格员熟悉地情、化解矛盾的积极作用,渝水法院与该区综治委联合下文,把综治网格化应用到协助法院“查人找物”上,法院执行指挥中心每月向乡镇综治信息平台推送失信被执行人名单、悬赏公告、工作动态等执行信息。乡镇网格员应当协助查找被执行人信息和财产线索,积极协助开展强制清场、搜查、查封、扣押财产、送达法律文书等工作,从而打通协助执行的“最后一公里”。

  与此同时,渝水法院工作人员表示,渝水法院与中国人民财产保险股份有限公司新余分公司举行悬赏保险推广启动仪式,这是渝水法院成功运行诉讼财产保全责任保险2年多后,又启动的一项“执行无忧”悬赏保险新途径。

  悬赏保险是保险公司顺应法院基本解决执行难而专门“私人订制”的一个新的保险产品,被保险人(申请人)向法院提出悬赏执行申请,依照悬赏公告应由其对举报人承担的赏金赔付责任,保险人按照被保险人与保险人之间订立的保险合同约定负责赔偿。

  “申请人仅需缴纳悬赏金额的十分之一,即可投保该保险,避免了执行到位后大额的悬赏金支出,缓解申请人的经济负担。渝水法院工作人员告诉记者。