您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 法院要闻

高新法院成立江西省首家道交人伤一体化调处中心

发生交通事故后索赔 可不去法院直接在网上搞定

2017/10/09 10:39   作者:李逊  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 匡小明、黄文亮、记者李逊报道:近期,南昌市高新区人民法院将联动交警、保险行业协会、中国人民财产保险股份有限公司南昌市分公司在高新区挂牌成立江西省首家道交人伤一体化调处中心,届时道交人伤纠纷可实现全流程“一站式”处理。 据悉,其具体的操作流程是通过保险、公安、法院等相关单位参与的交通事故处理中心的物理基础上,通过系统对接和数据共享,以规则统一、标准透明和系统管控,实现交通事故数据化和网络化运行,为交通事故当事人提供在线的人身损害赔偿计算、赔偿调解、立案应诉和保险赔付的一体化处理模式。事故当事人只需通过网络平台申请,即可一键获得交警出警定责、保险理赔、司法调解、司法确认等全方位惠民服务,大大缩短交通事故处理的周期。

  记者了解到,这是继交通事故“三调联动”、“速裁法庭”、行协诉调对接机制之后,高新区法院针对道路交通事故纠纷调处的又一创新举措。该院自2008年成立以来,一直致力于推进道交纠纷的多元化解机制,创新做法主要有:一是法官调解前移,诉前化解绝大部分道交纠纷;二是庭前速调速裁,借力审判外资源分流部分案件,诉前未经调解的案件,法官收案后立即征求各方当事人意见,对同意调解的案件,邀请保险行业协会、专职人民调解员、交警专职调解员参与调解,该院每年结案的道交纠纷调撤率均达80%;三是集约调处资源,加强道交案件分类审理,涉同一保险公司案件集中送达、集中调解、集中开庭;涉辖区同一村镇的案件邀请各辖区人民调解员协助送达、调解;同一交通事故引发的系列案件选取其中一案示范审理,不同原、被告仅就有差别的地方答辩、举证、提问和辩论;四是巧用科技创新,通过互联网平台实现案件快审快结。支持在线立案,文书电子送达,网上材料收转等信息化审判方式,方便当事人起诉、应诉,除依法不公开审理的案件,一律采用网上直播的方式公开审理,庭后立即制作格式化判决书,简易程序案件当庭宣判。

  据大数据统计,2015年至2017年8月,高新区发生的交通事故数量每年分别为5154起、4686起、3260起,起诉到法院的仅分别为175件、125件、55件,大大减少进入诉讼程序的案件数量。诉中审结的案件调撤率高达80%,平均结案天数仅为62天,以较小的司法成本取得了良好的法律效果。