您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 案件快报

昔日战友对簿公堂 法官耐心调解化矛盾

2017/10/10 08:55   作者:吴际宇  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 周顺、袁易术、记者吴际宇报道:“这是我们收到的最好的国庆节礼物,感谢袁州区法院!”一位退伍老兵激动地说道。10月1日,袁州区法院的执行法官袁法官早早来到法院,接待一群特殊的当事人,准备对一批案件划上一个圆满的句号。

  记者了解到,申请执行人王某等17人与被执行人潘某、范某是曾经一起并肩作战的退伍军人,2009年退伍后,潘某与范某开办一个沙场,并且邀请王某等17名战友入股,但在经营期间因大家意见不一致,经过协商17名战友退股,潘某、范某则需退还他们股金共计27万余元。协商达成之后,因潘某、范某一直未退款,无奈之下昔日战友对簿公堂。经法院审理,判决潘某、范某偿还退股股金。

  判决生效之后,潘某、范某仍未履行,案件进入强制执行。在执行阶段法院对潘某、范某的财产进行了查封,但因这些财产存在产权瑕疵均无法拍卖处置,而潘某、范某却一直躲避执行,不肯面对,2016年11月袁州区法院还依法对范某进行司法拘留。虽然法院采取了一系列措施,但案件仍然没有得到有效解决,战友之间矛盾越来越深。

  在今年春雷行动期间,袁州区法院将该案件纳入重点攻坚案件。执行法官重新将17名申请执行人与被执行人潘某、范某召集至法院,跟大家谈心,从大家在部队的经历说起,让大家回忆起在部队里的生活,劝导大家千万不要因为这样一个经济纠纷反目成仇,而磨灭了十几年的战友情。经过一下午的和谈,直到晚上七点,案件终于得到突破,17名申请执行人与两名被执行人达成了执行和解。

  达成执行和解后,案件仍然没有得到了结。从9月份开始,执行法官又开始不断一一督促被执行人履行,组织双方进一步协商。经过执行法官的努力,申请人开始陆续拿到执行款,但到国庆假期前,依然还有5名申请人因在外地未能到法院参与和解,未拿到执行款。执行法官决定利用国庆假期的机会,解决剩余老兵的问题。国庆当天,又经过一上午耐心的调解工作,被执行人最终凑钱将剩余5名老兵的欠款履行完毕。

  至此17名退伍老兵,除了两名因存在其他债务问题双方私下解决外,其余全部执行到位。