您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行创新 >> 司法建议推送

万载法院:为特困申请人发出司法建议书

2017/10/10 11:18   作者:王晓姞  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 常晓晓、郭仕芳、记者王晓姞报道:司法建议作为化解矛盾纠纷、提高社会管理水平和司法服务手段,对于建设法制社会,发挥着重要作用。近日,万载县人民法院针对“执行不能”案件,向万载县民政局推送了11份司法建议书,让民政部门及时掌握困难申请执行人的特困情况并建议纳入民政救助范围。

  据悉,人民法院在执行案件中,由于有些案件由于被执行人没有可供执行的财产或者仅有部分可供执行财产,执行程序无法继续进行,以致“执行不能”。一部分申请执行人因此生活陷入困境,执行法官通常会积极帮特困申请人申报司法救助,但是有限的司法救助资金也只是杯水车薪。

  万载县人民法院针对“执行不能”案件,积极拓宽救济途径,向万载县民政局推送了11份司法建议书,“为民鼓与呼”,让民政部门及时掌握困难申请执行人的特困情况并建议纳入民政救助范围。万载县民政局在收到法院司法建议书后高度重视,立即对11名特困申请人的困难情况进行详细的调查。

  记者了解到,2017年9月,万载县民政局反馈已将其中的4人纳入了城市低保,2人纳入了农村低保,另外5人也在密切关注中,将会按照相关低保政策和低保申请程序予以优先纳入低保,从而尽最大可能地帮助特困申请人渡过生活难关,使其感受到党和政府的关怀。