您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行创新

江西公布两起拖欠劳动报酬典型案例 多人被纳入失信人员名单

无信焉能当老板 失信就进黑名单

2017/10/12 08:59   作者:章娜  编辑:薛岚   来源:江南都市报

  中国江西网讯 全媒体记者章娜报道:10月11日,记者从省人社厅获悉,根据《重大劳动保障违法行为社会公布办法》(人社部令第29号)要求,我省公布了两起拖欠劳动报酬典型案例。

  拖欠民工工资老板进“老赖”黑名单

  2015年12月,宜春市劳动监察局接到投诉,称湖南品尚建筑装饰工程有限公司在宜春碧桂园项目中,拖欠陈家平仿瓷班组民工工资共计143100元。经宜春市劳动监察局初步查实并立案后,于同年12月底对该公司下达限期改正指令书。然而,该公司拒不履行。

  2016年1月,宜春市人社局对该公司下达了责令支付工资的行政处理决定书。2016年春节前,该公司先行支付了陈家平仿瓷班组工资8.31万元,但仍有6万元工资未支付,截至2016年9月,湖南品尚公司未完全履行已经生效的法律文书。对此,宜春市人社局依法申请袁州区法院强制执行,该公司因为没有可供执行的资产,公司法定代表人又拒不出面处理本案,宜春市袁州区法院依法将湖南品尚公司及其法定代表人、投资人纳入失信人员名单。

  公司拖欠工资遭法院强制执行

  2015年11月10日,上饶市劳动监察支队接到投诉,称上饶市嘉怡华府二期(7+1)劳务分包企业浙江丰成建筑劳务股份有限公司在施工中,拖欠秦某海等80余名农民工工资146万余元,上饶市劳动监察支队经初步查实并立案后,上饶市人社局向浙江丰成建筑劳务股份有限公司下达了限期改正指令,但该公司拒不支付所欠工资。

  2015年11月27日,上饶市人社局对该公司下达了行政处理、行政处罚告知书及听证告知书。该公司提出了听证申请,上饶市人社局于2015年12月17日举行了听证,2016年1月11日下达了行政处罚及行政处理决定书。该公司不服,向江西省人社厅申请行政复议,2016年5月31日,江西省人社厅作出赣人社复决字〔2016〕第12号、13号《行政复议决定书》,决定维持上饶市人社局作出的行政处罚、行政处理决定。该公司仍不服,向上饶市信州区人民法院提起行政诉讼。上饶市信州区人民法院于2016年12月26日作出(2016)赣1102行初47号判决书、(2016)赣1102行初48号判决书,驳回该公司的诉讼请求。该公司对上饶市信州区人民法院(2016)赣1102行初48号判决书不服,向上饶市中级人民法院提起上诉。上饶市中级人民法院于2017年6月21日作出(2017)赣11行终48号判决书,驳回该公司的上诉请求,维持原判。

  截至2017年9月,浙江丰成建筑劳务股份有限公司未履行已生效的法律文书,9月27日,上饶市人社局已依法申请信州区人民法院强制执行。