您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 专家解读

根治“老赖”需更多“法媒银”平台

2017/10/12 15:54   作者:张立   编辑:薛岚   来源: 四川在线-天府评论

  近日,中宣部、最高法、银监会联合下发关于创建完善失信被执行人曝光平台的通知。其中要求,各地有关部门要学习借鉴江西“法媒银·失信被执行人曝光台”(以下简称“法媒银”平台)经验,推进此项工作的深入开展。(10月10日澎湃新闻)

  曾几何时,“老赖”成为法院执行难中的“难中之难”,也变成债权人迈不去的一道坎。“老赖”的存在,不仅扭曲了债权债务关系,扭曲了健康的诚信体系,也考验着司法体系的惩戒效能。江西“法媒银”平台的创建和生动实践,走出了一条根治“老赖”的探索之路,值得借鉴。

 “老赖”之所以存在,就在于“老赖”各种经营活动、消费等并未受到有效制约,违法成本较低的事实,使得“老赖”们有恃无恐、得寸进尺。一段时间以来,有些债务人以“老赖”为荣,把各种不还债、不履行义务当成一种资本和能力进行炫耀,法院无奈,债权人更是不知所措。

  为了治理“老赖”,各地也在进行积极探索。从传统媒体上对“老赖”进行公示,到在电视、网络上公示“老赖”名单,再到对被列入“老赖”名单的人限制高消费、定制“老赖”彩铃等,各有各的长处,但又有一些知处和不足,使得对“老赖”的治理难免鞭长莫及,债权人只能望“债”兴叹,法院司法的权威性在“老赖”面前也大打折扣。

[1]  [2]  下一页  尾页