您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 专家解读

根治“老赖”需更多“法媒银”平台

2017/10/12 15:54   作者:张立   编辑:薛岚   来源: 四川在线-天府评论

  “老赖”与债权人、法院等的关系,就像猫鼠游戏一样。“老赖”在暗,法院、债权人等在明处。“法媒银”平台,既立足法院本职作用,又真正发挥媒体在信息动态发布、搜集等强大作用,也以最大限度调动一切信源,对“老赖”布下天罗地网式的“监控网”。一旦“老赖”有何“风吹草动”,法院、债权人都可以做到了如指掌,并由此进行相应研判,有针对性的做好相关防范工作。法媒银平台的作用也正在显现,被公布的3万多“老赖”,已有6000余人偿还了债务,对老赖起到了震慑作用。

  当然,我们也应该看到,“法媒银”平台只是江西一地之实践,其范围也仅仅限于江西境内的“老赖”行为,仍然具有地域的局限性,层级上仍然为省级高院,信息的共享性方面仍然具有一定局限,“老赖”信息还需要与其他地方的信息进行共享以打破“信息孤岛”局面。

  一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩。对“老赖”的治理和防范,需要更多地方主动实践,探索和丰富“法媒银”式的平台,使得“老赖”信息透明化,提高其“老赖”违法行为成本,形成因“老赖”身份而受到基本限制的制约惩治平台,使“老赖”一处失信处处受制。


 “法媒银”平台,是一个惩治“老赖”的有机平台,是建立在法院法定职能,媒体和银行协助合作职能之上,关键还是要切实发挥好法院的法定职能,主动出击,机动出击,同时打通信息孤岛局面,丰富和完善失信惩治体系。只有更多的的“法媒银”式平台得以建立,全覆盖无死角的惩治体系高效运行,“老赖”终将步履为艰,不敢赖、不想赖、不能赖的局面才能更快形成。(作者系天府评论新闻观察员)

首页  上一页  [1]  [2]