您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行动态

法院公安"双剑"合璧 联手调解十年积案

2017/10/17 09:51   作者:王晓姞  编辑:薛岚   来源:中国江西网
调解现场

  中国江西网讯 梅良琪、记者王晓姞报道:近日,彭泽法院通过启动司法拘留矛盾化解工作机制,与彭泽公安机关联手化解了一起民间借贷纠纷案件,使得一起拖欠近十年的积案得以圆满解决。

  10月2日国庆长假期间,彭泽法院执行局接到当事人举报,被执行人高某回家过节,请求法院对被执行人采取措施。执行人员立即前往被执行人村庄,将被执行人带往法院,并将申请人传至现场,经过一下午的协商,无果,执行法官立即对被执行人依法采取了强制拘留措施。

  据悉,申请人方某与被执行人高某7万元借款一案,发生时间为2008年,且两人之间并未直接接触,而是通过第三方转交,被执行人收款后向第三方出具借条。借款到期后,当申请人索款时,第三方才将被执行人出具的借条转交给申请人,至此,申请人才知道借款并非第三方本人,但已木已成舟。当多次索款无果后,申请人决定通过诉讼解决,案件在2009年初进入执行程序。

  当执行人员第一次与被执行人谈话时,才知道双方此前根本不相识,且被执行人表示其在此前已经向第三方还款4万元,但无收据,而第三方又对此予以否认。由此,双方产生隔阂,被执行人对本案的执行一直抱有抵触情绪,便长期外出务工行踪不定,致使本案长达10年之久。

  10月3日,执行人员依法对被执行人进行了提审。经过执行人员的耐心细致作工作,虽然被执行人仍然不承认逃避执行,但已经对案件有了正确的认识,并表示将会尽力清偿债务。

  10月12日,眼见被执行人思想发生改变,执行人员决定趁热打铁,积极与被执行人亲属作其思想工作,希望其配合法院一起做被执行人工作,争取早日将案件予以解决。当天,其亲属利用探视的时间,进一步与被执行人交流沟通,效果明显。

  近日,执行人员再次来到拘留所对被执行人进行提审,在社会矛盾化解室,通过公安民警的努力帮助,以及被执行人亲属的积极劝说。通过4个多小时的交流沟通,被执行人认识到早日解决案件的重要性,当即与申请人达成了和解协议。在当场交付3万元案款后,余款2万元定期支付,申请人同意提前解除对被执行人的强制措施,并自愿放弃余款。一场拖欠长达10年的案件,在法院与公安联动努力下,划上了句号。