您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行动态

13100㎡厂房被强制清场 法院为经济发展“护航”

2017/10/23 16:46   作者:王晓姞  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 陈南平、记者王晓姞报道:10月23日,南昌经开区法院完成了对坐落于南昌经开区海棠路与菊圃路西南角面积达13100平方米的厂房以及厂房内的3条产品生产线及配套设施的强制清场工作。至此,一起涉及园区发展,情况复杂的案件得以有效解决。

  据悉,申请执行人南昌经济技术开发区昌北市政工程建设有限公司与被执行人南昌齐洛瓦电器有限公司因房屋租赁合同起纠纷向法院提起诉讼。在经开区法院的调解之下双方达成协议,被执行人于2016年11月30日之前向申请执行人腾退坐落于南昌经开区海棠路与菊圃路西南角的厂房,并支付租金及厂房占用使用费。

  协议到期后,被告却以公司改制、涉案厂房里的设备被杭州西湖区法院查封等理由推脱,拒不腾退厂房。

  考虑到该厂房已被纳入开发区统一规划范围,若不及时处理将会影响涉案厂房及地块的开发利用以及开发区的整体规划,经开区法院领导高度重视,层层分析原因,面对涉案厂房面积较大、内部设备较多;涉案厂房内设备已被杭州西湖区法院查封以及腾退后厂房内设备如何存放等诸多问题,多次召开会议商讨案情,制定出一套“先外后里,并联推进”的强制执行方案。

  南昌经开区法院首先做好外围调查,全面掌握被执行人某某公司改制、涉诉等情况;其次由执行局局长带队前往杭州西湖区法院,协商沟通涉案厂房里面设备搬迁事宜,获得杭州西湖区法院的大力支持;同时多渠道联系被执行人,通知其有关负责人到法院接受调查和询问,并告知被执行人必须无条件配合搬迁,否则将依法采取司法拘留等强制措施,督促被执行人配合搬迁;最后就生产设备的存放问题多次与申请执行人、被执行人沟通协调,双方达成协议,由申请执行人就地为被执行人搭建简易储藏室存放设备,花费建筑费用20余万元,妥善处理清场后大量生产设备的存放问题。

  历时一个多月,在南昌经开区法院执行局的全程监督和指导下,存放在涉案厂房里的3条产品生产线及配套设施全部拆除搬迁完毕。该案的圆满解决,为涉案厂房及地块的开发利用解决了后顾之忧,护航了南昌市开发区的经济发展。