您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行动态

老赖转移财产 涉嫌拒执罪被刑拘

2017/10/26 08:46   作者:吴际宇  编辑:薛岚   来源:中国江西网
老赖被布控住

       中国江西网讯 李丹、记者吴际宇报道:近日,被执行人陶某芳因涉嫌拒执罪被江西省吉安县人民法院移送公安机关立案侦查,现陶某芳已在湖南省新化县落网,被押解刑拘在吉安县看守所。

     据悉,申请执行人胡某军和被执行人陶某芳民间借贷纠纷一案,法院判决陶某芳应向原告胡某军偿还借款本金3万元。2017年3月1日,胡某军向吉安县法院申请强制执行,在执行过程中,法院向陶某芳送达了执行通知书、财产报告令,但陶某芳拒不报告财产。

       经调查核实,陶某芳名下有车、在吉水县城有店铺,明显有能力履行而拒不履行。执行法官多次督促陶某芳履行义务,但其均未履行,且态度恶劣。在执行法官前往吉水县房管局查封陶某芳名下店铺时,被告知该店铺已登记在他人名下。原来,陶某芳与案外人毛某于2017年3月10日订立房屋买卖协议,将该店铺以25.2万元的价格出售,并于2017年4月10日办理产权登记过户手续。

     法院认为,陶某芳在出售该店铺后未履行生效法律文书确定的义务,逃避执行的行为,触犯《刑法》313条之规定,涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,依法将其犯罪线索移送吉安县公安局立案侦查,并对其作出罚款2万元的决定。

     最终,被执行人陶某芳落网后,深刻意识到自己的行为已经触犯了刑法,后悔不已,表示将积极履行义务并缴纳罚款,争取宽大处理。