您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 法院要闻

网格式诉前调解巧解家事纠纷

2017/10/26 08:48   作者:吴际宇  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 吴琦、杨琴、记者吴际宇报道:“我要离婚,这日子没法过了。”90后胡某因与公婆发生纠纷,怒气冲冲地跑到南城县法院立案庭起诉离婚。

  据悉,立案庭工作人员在确认胡某同意诉前调解后,随即将案件转至该院家事调解工作室,并最终成功调解。

  从当事人来法院起诉到成功调解,仅花费了半天时间,这样高效的办事效率得益于该院构建的家事纠纷网格式诉前调解模式。

  记者了解到,2017年6月,南城县人民法院被江西省高院列为家事审判工作机制试点改革法院。试点以来,该院以家事纠纷诉前调解为核心,在该院成立了家事调解工作室,挑选了4名具备多年家事审判工作经验的法官助理和6名具有多年家事案件陪审经验的人民陪审员担任家事调解员。

  南城县法院还建立了“一乡一站、一村一员”即在每个乡镇的司法所建立家事调解工作站,由一名善于处理矛盾纠纷的司法所负责人担任站长,在各个行政村中挑选一名善于做群众工作的村干部担任家事调解专员,对本乡镇本村的家庭纠纷先行调解的纵向调解及公安局、民政局、司法局、妇联多家单位横向参与的网格式家事纠纷诉前调解机制。

  截至目前,诉前调解机制共成功调解涉家事纠纷34件,节约了当事人的时间和成本。