您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行动态

江西出台意见推进安全生产领域改革发展

设“黑名单”让失信企业寸步难行

2017/10/26 09:03   作者:洪怀峰  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网南昌讯 记者洪怀峰报道:24日上午,江西省政府新闻办、省安监局在南昌举行《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)新闻发布会。记者在会上了解到,我省要建立安全生产诚信体系,该体系建设主要包括诚信信息平台、安全生产承诺、诚信信息公示公告、安全生产“黑名单”等。

  根据《实施意见》,要严禁在人口密集区周边新建高风险项目,严禁在企业生产设施周边安全卫生防护距离范围内新建居民区或人员密集场所。同时,制定高危行业企业最低生产经营规模标准,建立招商引资项目安全风险评估制度,高危项目审批必须把安全生产作为前置条件,城乡规划布局、设计、建设、管理等各项工作必须以安全为前提,实行重大安全风险“一票否决”。

  同时,严格落实安全生产“一票否决”制度,建立健全安全生产工作考核结果与履职评定、职务晋升、薪资兑现、奖励惩处挂钩制度,明确安全生产考核作为党政领导班子和领导干部选拔任用、履职评定、奖励惩处的重要依据。

  此外,对违法失信企业严格准入,并作为年度执法检查计划和“双随机”的重要参考,提高执法检查频次,依法严加监管。对列入联合惩戒对象和“黑名单”的企业,各有关部门将在生产经营、投融资、政府采购、工程招投标、进出口、资质审核等方面依法予以限制或禁止,营造失信寸步难行的社会管理氛围。