您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 法院要闻

樟树法院:1至9月结案1187件 到位金额2.2亿

2017/10/31 16:07   作者:王晓姞  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 钟诚、文琼、记者王晓姞报道:近年来,樟树法院优化人力资源,深化执行联动机制,加大惩戒宣传力度,切实做好执行工作。据统计,1至9月樟树法院执结案件1187件,实际执结标的金额2.2亿元,执行兑现率同比上升15.2个百分点。

  那么,樟树法院是如何提高执结兑现率的呢?

  优化人力资源配置 深化执行联动机制

  樟树法院执行局下设4个小组,包括1个综合组,3个执行实施组。综合组负责网络财产查控、涉执信访、执行公开、调研宣传等工作;执行实施组负责具体案件的办理工作,并对执行案件进行繁简分流,提升办案效率。

  同时,樟树法院主动向市委、市人大汇报工作,争取政策支持。6月份,樟树市委、市政府办公室联合印发《关于支持人民法院基本解决执行难问题的意见》,市政法委出台了《关于建立依法打击拒不执行判决、裁定罪行为快速反应机制的工作意见》的通知并积极与国土、金融机构等相关职能部门联系,形成全市联合解决执行难问题的合力。今年以来,邀请市人大代表参与执行10余次,与相关部门联动30余次,向公安机关移送涉嫌拒不执行判决、裁定犯罪2人。

  加大惩戒宣传力度 开展涉民生执行案件专项活动

  樟树法院通过全方位立体式公开曝光,加大失信被执行人曝光力度。对“老赖”的投资、经营、招投标、招录(聘)公务员、“两代表一委员”候选人以及出境等方面依法予以限制。今年以来,依法限制14名“老赖”出境自由,并将627名被执行人纳入全国法院失信人员名单库,对10名有履行能力而拒不履行给付义务的被执行人实行司法拘留。

  以及利用重大节假日期间,集中开展“春雷行动”等系列执行行动。据了解,樟树法院开展专项行动以来共采取查封、冻结、扣押、拍卖等强制措施5800余次,此外该院还向全市各乡镇和民政局推送司法建议书48份,在全市范围内以公告的形式张贴典型失信被执行人名单2300余份。