您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行创新 >> 执行网格化

“千里眼、顺风耳” 网格员出手“老赖”无处藏身

2017/11/01 15:37   作者:王晓姞  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 胡桂英、龚定、记者王晓姞报道:“请问是法院的晏局长吗?我是社区员网格吴阿姨啊,住在我们社区的田某某今天晚上回家了。”近日,上高法院接到社区网格员的电话,得知被执行人回到家中后。上高法院执行局晏局长立刻带领执行干警迅速赶到,将“老赖”田某某堵在家中。

  原来,2014年,原告胡某出资360余万元购买被告田某某旅游公司51%股份,被告田某某收到款项后,一直拖着不办理股权变更登记。直到2015年3月,原、被告才签订股权转让协议,约定转让40%股份,转让款300万元。原告田某某多收转让款60余万元,却一直以各种理由没有返还给胡某。胡某无奈,起诉到法院,法院判决田某某退还出资款60余万元。

  法院判决生效后,田某某却一直拖欠出资款拒不履行。无奈之下,申请人胡某来到上高法院执行局申请强制执行。

  案件进入执行程序后,田某某一直没露面,电话也一直拒接。法院查封了田某某的一套房产,但因田某某不出现,暂时无法处置。

  于是,执行局便将案件集中推送给社区网格员,网格员吴阿姨发现田某某是自己管辖社区的住户,于是便有意识地留心田某某有没有回家,晚上去散步,也不忘看一眼田某某家有没有亮灯。

  2017年10月28日,网格员吴阿姨在小区散步,突然发现田某某家的灯亮了起来,于是立即与上高法院执行局局长晏局长联系。接到消息后,晏局长立刻带领执行干警迅速赶到,将“老赖”田某某堵在家中并将其顺利带回法院。上高法院执行法官给田某某做思想工作,讲明拒不履行生效判决的法律后果,田某某担心自己会被拘留,立刻与原告胡某达成了执行和解,案件得以圆满执结。

  据了解,上高法院构建案件集中推送协调工作机制,充分利用网格员人缘广、地形熟、信息灵的优势,及时帮助法院提供网格群众中被执行人的行踪信息,协助查找被执行人,并发动社区群众积极提供被执行人财产线索,网格员成为了助阵法院破解执行难的“千里眼、“顺风耳”。