您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行创新

助力化解“执行难”法院公安巧打“组合拳”

2017/11/01 15:29   作者:吴际宇  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 胡迪、记者吴际宇报道:近日,南昌铁路运输中级法院与南昌铁路公安局共同签署出台《关于进一步加强执行协调配合工作的实施意见》,从查询被执行人乘车信息、协助查缉被决定司法拘留的被执行人、拘留被执行人等四个方面,厘清了两机关在“基本解决执行难”大格局中的角色定位和功能作用。

  记者了解到,文件出台是为了贯彻落实江西省高级法院、江西省公安厅《关于加强人民法院和公安机关在执行工作中协调配合的通知》内容,加强在赣铁路法院和铁路公安在执行工作方面的配合广度和配合深度,体现铁路司法机关的区划特点和地理位势,落实“攻坚执行难,规范执行行为”专项活动中与公安机关建立查人扣物联动协作机制的总体要求。

  通过机关与机关的联同协作,提取被执行人的乘车信息(含车次、起止站、席别);通过机关与派出机构的联动合力,在南昌铁路公安局管内的站、线查缉被决定执行拘留的被执行人。同时,对各项权能都设定了严格的发起手续和回复流程,以查询知踪迹、以踪迹定策略、以策略促执行,以此打击行迹于赣闽两省铁路沿线的失信“老赖”。

  据悉,《关于进一步加强执行协调配合工作的实施意见》,以铁路出行信息为大数据支撑,构筑起覆盖被执行人的查、缉措施,是南铁中院执行信息化工作的一次新突破,是法与警合作打击“老赖”的新举措,是发挥铁路平台优势,圆满完成“基本解决执行难”的新亮点。