您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行创新 >> 司法建议推送

向乡镇等推送司法建议书 倒逼24名“老赖”现身

2017/11/03 14:37   作者:吴际宇  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 记者吴际宇报道:“贵单位的司法建议书已收到,我局领导高度重视,由分管领导和办公室工作人员调查核实此事,经多方调查核实,现将相关情况反馈如下:一是家庭基本情况…二是调查核实情况…三是建议协助执行措施”。这是会昌县某局在收到会昌法院的司法建议书后的反馈意见。据了解,这样的反馈意见会昌法院共收到11份。

  据悉,推送的司法建议书发出后,24名“老赖”迫于单位及社会的压力,现身面对被执行案件,有3名被执行人主动履行结案,另有21名被执行人与申请执行人正在协商处理。

  此外,根据省高院关于集中推送执行案件相关文件的要求,该院集中清理推送2016年至2017年期间立案未执结(含终本)、标的10万元以下的执行实施类案件,其中涉公职人员、涉企业的案件标的可在10万元以上。会昌法院执行局按照清理、分类、推送三步走方法,分5个片区进行推送,落实各自分管片区责任,集中对各乡(镇)辖区内所有符合条件的案件进行清理推送。该院共向16个乡(镇)推送执行案件数161件,送达司法建议书16份;向涉案特殊主体、公职人员所在单位推送执行案件83件,发放司法建议书39份。

  记者了解到,由于案件标的较小,被执行人履行义务难度也较低,通过向被执行人所在乡镇、机关单位发出司法建议书,建议乡镇协助法院做好辖区内被执人及其近属的诚信教育工作,限制被执行人申报宅基地、旧房改造等方面的审批,将被执行人的信息通过微信、公告栏等媒体发布,发动辖区干部群众向法院举报被执行人下落与财产信息,形成法院、乡镇、机关单位共同施压执行的氛围,倒逼被执行人履行义务。