您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 案件快报

老赖抵抗方式花样多 法院坚定强制腾房

2017/11/06 11:03   作者:吴际宇  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 喻冬英、记者吴际宇报道:10月31日晚,天空渐渐擦黑,早就过了下班时间的执行局依旧灯火通明,针对3天后的强迁行动,南昌东湖区人民法院执行员们正在商讨进一步的实施方案。

  据悉,夫妻二人胡某、胡某某与某银行签署协议,以住房抵押贷款15万元,直至该笔贷款期限届满,二人未按约归还本金及利息,催讨无果的当事人只好一纸诉状将其二人告上法院,案件毫无悬念的进入执行阶段;经财产查控、失信黑名单、限高、拘留等一系列强制措施后被执行人依旧不为所动,声称“法院审查不利,借款并非本人所为,无故关押无辜百姓法院执法不公”。

  被执行人以为,只要一口咬定自己没钱,或者干脆就说自己根本没借钱,法院也不能拿他怎么办,拘留到时便可以大摇大摆的回家,面对这种情况,执行局只好对强迁行动方案做最后的部署确认。

  记者了解到,强迁行动当日全体干警统一集结一早出发,在东方露出鱼肚白的同时,赶到了被执行人计划被清空的房屋,本无人居住的家中多了一位80多岁的白发老人,并称自己长期在此居住,试图用心脏病、老人痴呆、高血压病阻止执行清房,执行员多次上前沟通无果,立即采取备选方案,遇人员身体状况突发情况随即联系附近医院救助,先救人再清房。

  此外,被执行人见阻止未果,这才慌了神一改往日拒不承认态度,主动提出履行还款义务,案情似乎有了进一步的伸展;随后是漫长的等待,时间一分一秒的流逝,太阳都升到头顶,却不见被执行人所说的还款。被执行人请求继续等待,并称转款即将到账……在执行人的持续沟通下被执行人的权益之计被识破,原来是他手里的钱不够还清全部欠款,经双方商议决定,最终,被执行人将10多万执行款交至法院账户,并写下承诺保证书,余下欠款按双方约定时间还款。

  法院工作人员表示,近年随着社会经济的快速发展,我国进入“矛盾凸显期限”,尤其是法院实施立案登记制以来,各地的案件数量呈“J”型曲线增长。由于诉讼增多,执行案件也随之“水涨船高”。截止今年十月,南昌市东湖区人民法院,新收执行案件2435件、新收执行案件已结1520件、执结率达74.09%,11位执行员每位执行员的人均办理案件数量在221.36件左右,在市里多家法院的执行数据中“独占鳌头”,漂亮的成绩单背后是执行员披星戴月、日夜奋战的捍卫,或许再一次“一无所获”。

  执行至此,本次的强制行动终于有所结果。这是法院执行员多年奋战一线的一个工作片段,为执行舍小家顾大家牺牲大量的个人时间,破解日益严峻的“案多人少”问题,面对巨大的案件压力,不分白昼夜以继日的默默工作坚守岗位一心扑执行,值得宣扬和尊敬,和公安警察一样他们也是最可爱的人。