您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行故事

法官的执行“火锅” 酸甜苦辣尽在其中

2017/11/06 11:07   作者:吴际宇  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  一周辛苦的工作即将结束,想放松放松,便约上几个好友聚聚。正寻思着吃啥时,一个声音响起:“去吃‘火锅’吧,这两天天气正好有点凉……”“火锅”最终成为了这次聚餐的选择。

  伴随着热气翻腾的火锅底料,我们吃得酣畅淋漓,嘴里麻麻的,辣辣的,额头不停冒汗,但入口之后的味道着实怀念。也正是这“火锅”的味道,让我不禁想起了自己在法院执行工作。

  晃眼间,自己已在泰和县人民法院执行岗位工作二十余年,二十年来,每天看似相同却又不尽相同的工作和心情,更多的是我觉得很充实,如果说火锅是由口感知的味道,那么执行工作便是我由心体味的“味道”。那种味道如同满满的一盆“火锅”带来的“麻”、“辣”、“烫”的感觉,当然也有在麻辣之余,一杯冰饮带来清爽的感受。

  今年元旦,本想闲下来和家人好好一起吃饭。刚端起饭碗,手机就响了,电话那头传来焦急的声音:“彭法官,我们看见被执行人回来了,你们赶紧来吧!”来不及吃上一口饭,自己立即奔出家门。就在这样零下几度的天气中,自己跟被执行人唇枪舌战,最终为申请执行人要回了3万多元欠款。这一忙就是晚上七点了。而像这样的事情发生在我们身上已经是太寻常了。无论酷暑寒冬,只要当事人一个电话来,我们都会义无反顾……苦累并不算什么,心有余悸的是群众的不信任。

  执行作为法院工作的最后一道工序,案件要执行,几乎都是难以啃动的硬骨头,也正是这样,矛盾和怨气在此刻也是最重。被执行人及财产难找,被执行人逃避执行,申请人不理解执行工作……可谓其间各种苦涩只有在执行一线的同志才能领悟。在执行岗位上,每天骂声总是不绝于耳,但没有哪位会因为谩骂而气愤,因为我们知道,他们也是无奈的。也正是这些谩骂声让我们在每次执行中尽心尽力,同时也通过这些努力尽力帮群众实现权益。抱怨总归抱怨,牢骚都是暂时的,因为付出总会有回报的,就像在感受“火锅”的“麻”“辣”“烫”之后,一杯冷饮带来的清爽一样。

  “你们确实过硬,不怕威胁,帮我拿到了执行款,保障了我的生活,这面锦旗你们要收下来。”接过一面“青天有鉴,司法为民”锦旗后,拉着我们的手,张某老泪纵横。张某今年60岁,是泰和县澄江镇北门村的村民,本该尽享天伦之乐时,却突遭丧子横祸。2013年,张某的儿子小张在建筑工地上劳作时意外坠亡,此案经审理,判决建筑商肖某等三人赔偿损失37万元。张某的生活本已十分困难,肖某的12万赔偿款却迟迟不肯赔付,无奈之下,张某向法院申请强制执行。接手该案后,我多方查探,均未发现可供执行的财产,肖某也一直不肯现身,拒绝配合执行。

  4月23日,得知肖某开车在县城某处办事后,我们迅速赶往现场,要求肖某履行赔偿义务。讲法理、说人情,百般劝解,肖某却始终油盐不进,拒不赔偿,态度十分蛮横。眼见调解不成,当即决定对肖某的尼桑牌小车进行扣押,态度蛮横的肖某破口大骂,横身车前,极力阻挠,同时扬言如果扣她的车将立即从工地叫人进行报复。执行机会来之不易,我们并未被肖某的威胁吓退,一边继续办理扣押手续,一边接着做肖某工作。期间,我侧面了解到肖某早年离异,独子带着孩子,历经酸甜苦辣,曾经生活也十分不易。于是决定以此为突破口,从情感上疏导肖某。

  最终肖某认识到张某晚年失去唯一的儿子,生活又没有固定来源,生活可能比当年的自己还艰难,决定履行赔偿义务,双方达成和解。其实像这样的场景每天都在法院上演,得到回报的方式也不尽相同,有感谢信,有锦旗……现在办公室已挂满了当事人送来的锦旗。每次看到这些锦旗时,我总觉得心里暖暖的,而这也是我今后前行的动力。作为承担着当事人最后一根稻草的期待。

  20年来,正是因为这份的期待,让我坚持了下来。也许每天承受着各种压力,在执行这条路上,有酸甜苦辣各种滋味,也有难于言表的苦衷,但是我始终坚定自己的信念,这条路便是自己的人生,而在这条路上你也在挽救别人的人生,执行工作正如火锅那样的味道,苦中有辣,辣中有麻,同时别忘了甜甜的味道。用心去品味这些味道。