您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行创新 >> 执行网格化

这家法院“四举措”让执行"最后一公里"不再难

2017/11/08 08:46   作者:王晓姞  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 龚晓兵王威、记者王晓姞报道:纳入失信名单、常态化强制措施、实行司法救助、网格员协助执行……今年以来,峡江县人民法院在破解执行难题方面不断探索新举措、谋划新思路、寻找新亮点,并通过执行“四举措”执结各类案件384件,执结率达74.94%;案件执结标的额5523.65万元。

  构建网络曝光 缩小“老赖”生存空间

  “我过来帮我朋友交钱了,你们赶快把他的失信撤了吧,他现在买房子结婚都不能按揭,没办法结婚”。2017年8月7日一上班,一名被执行人郑某委托其朋友带着执行款来到峡江法院执行局“求情”。

  原来,郑某是一起债务纠纷的债务人。法院判决生效,案件进入执行程序后,郑某以对判决结果不服为由拒不履行义务,玩起了失踪。执行法官多次寻找未果后,经与申请人协商,本案以终结本次执行程序方式结案,但是将郑某纳入了失信名单,并通过张贴各村委、电视台滚动播放,微信公众号推送,法媒银公布等多方渠道进行曝光。

  据了解,近年来,峡江县法院积极与“法媒银·失信被执行人曝光台”配合构建曝光网络,并且不定期在人群密集区张贴公告,同时利用微信分期曝光80名“老赖”,联合各乡镇网格员对失信人员进行密切关注,今年已有被曝光的23名被执行人为此主动来法院履行义务。

  形成执行高压态势 打击“老赖”嚣张气焰

  “对于有能力履行但拒不履行的被执行人,该搜查搜查,该拘留就拘留,要敢于使用强制措施,要善于使用强制措施,以维护法律尊严,保障社会公平正义。”这是峡江县法院对执行工作定下的原则。

  2015年12月,申请执行人熊某与被执行人倪某合伙协议纠纷一案,法院判决生效后,倪某拒绝履行。案件进入执行程序后,由于倪某常年在外,且经调查确无财产可供执行,无奈之下只得终结本次执行程序,直至2017年8月7日,峡江县法院执行局接到线索,被执行人倪某在外赚钱买了一辆大货车在隔壁县办理车检,执行干警急赴该地将被执行人倪某拘传至峡江县法院执行局。

  经多次沟通,被执行人倪某拒不承认有能力履行法律义务,遂将被执行人倪某拘留至吉安市看守所。第二天,被执行人倪某就通过看守所联系家人将执行款给付完毕,该案得以顺利执结。

  记者了解到,峡江县法院以三年解决执行难为契机,与公安机关联动,形成执行合力,建立司法拘留社会矛盾化解工作“点对点”专线,同时严厉打击拒执行为。

[1]  [2]  下一页  尾页