您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 司法拍卖

成本低效率高 青原法院变卖新规后首例成交房产

起拍价为720万余元、3600余次围观、成交价达576万余元

2017/11/09 17:15   作者:吴际宇  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 欧阳勇、周佳玫、记者吴际宇报道:近日,青原法院通过淘宝网司法网络拍卖平台成功交易一套房屋,成交价达576万余元,变卖公告发布第八天即成交,充分发挥了司法网络拍卖成本低、效率高等优势,切实提高财产变现率,维护当事人合法权益。

  记者了解到,该起涉金融案件标的较大,拍卖标的物一拍起拍价为720万余元,经过3600余次围观后仍未成交。二拍流拍后,司法网络拍卖小组成员及时发布变卖公告,并在公告中明确将之前的“所涉及的买卖双方所需承担的一切税、费和所需补交的相关税、费及有可能存在拖欠的费用均由买受人自行承担”灵活变通为“由买卖双方各自承担相应税费”,减少了买受人的疑虑,提高了财产处置效率,仅在公共发布后的第八天即以变卖价5767776元落槌定音。

  “竞拍之前我对司法网络拍卖的程序及费用的承担等方面信息不了解,在电话咨询青原法院工作人员并到实地看样后,彻底打消了我的顾虑。”买受人尹某说道。

  据了解,自司法网络拍卖平台上线以来,青原法院已成交标的物7例,成交额达1022.7416万元。坚持网拍为原则,切实发挥司法网络拍卖发布面广、无地域限制、成交率高、成本低效率高、零佣金、公开透明的优势,通过公平竞价的模式充分挖掘标的物的价值。标的物价值的最大化在一定程度上也保障了申请执行人权益的最大化,促进案件顺利执结,真正打通了“可供执行财产难变现”的最后一公里。