您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行故事

当事人的“一年四季” 执行法官的“春夏秋冬”

2017/11/09 14:49   作者:陈苏  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  春润万物春雷响,

  夏至蝉鸣风暴起。

  秋日凉风速行动,

  冬末寒梅火融冰。

  ----记四次行动

  春雷行动篇---敢于亮剑 全力执行涉特殊主体案件

  阳春三月,万物纳新。萍乡法院执行工作开年聚焦涉特殊主体案件,对以涉党政机关、公职人员、人大代表、政协委员等主体为被执行人的案件开展专项行动,要求七月前全面清理涉特殊主体案件。某管委会与江西某建筑公司建筑合同纠纷一案是省高院挂牌督办涉党政机关案件之一,在专项行动开展之前,被执行人某管委会已经自动履行部分债务,剩下标的款迟迟没有到位。在办理这起案件以来,执行法官接到过多个说情电话,要求执行法官暂停执行本案,不要对某管委会采取相关强制措施,等到相关资金到位,被执行人会全额履行。外界的影响并没有动摇执行法官依法办案的决心,而是沉下心制定整个案件的执行计划,仔细核算被执行人每次履行之后剩余的延迟履行利息总和。

  前期准备工作做足后,执行法官再次来到某管委会,主动约谈某管委会负责人,向其送达了限期支付剩余工程款及延迟履行利息的执行通知书,并出示省高院与省文明办联合下发的关于党政机关协助法院执行的有关文件。告知如果限期再不履行生效判决,法院将会向有关部门发出司法建议函,不仅管委会评选文明单位、综治绩效考评都会受到影响,更会直接影响到所在区域县、市级政府。

  同时,执行法官告知某管委会法院已冻结其单位账户,届时管委会可能受到100万元以下罚款,法定代表人不能乘坐飞机、高铁,个人提拔也会受到影响。法院打出的一系列组合拳,效果立竿见影,该管委会第二天就向上级政府提交书面报告,要求尽快拨付该笔工程款。一个星期后,执行法官拨打申请执行人的电话,得知某管委会已将剩下工程款全部付清,一起四千余万元的案件得意圆满解决,电话的另一端除了感谢,更渗透出对执行法官敢于执行、坚决维护司法权威的钦佩之情。

  一年之计在于春,一日之计在于晨。春雷行动期间,萍乡法院全市法院共执行结案470件,涉案标的金额1.29亿元,网络司法拍卖179起,出动警力1861人次,共移送侦查(自诉)2件,采取拘传措施122人次,司法拘留措施41人次,搜查措施68次,发出司法建议69份,实施边控54人次,罚款33次合计213万余元。全市法院纳入失信被执行人名单共计4300人次。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页