您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 法院要闻

黎川:受理案件488件 执结389件 结案率79.71%

2017/11/10 08:56   作者:王晓姞  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 者王晓姞报道:11月9日下午,黎川县人民法院召开“正确理解执行不能”新闻发布会,向社会各界通报该院今年以来执行工作情况,帮助大众厘清执行难与执行不能的界限。

  据介绍,法院执行的案件分为被执行人有财产可供执行的案件和被执行人无财产可供执行,经执行法院穷尽手段仍不能执行的案件,即通常所说的执行不能案件。

  今年以来,该院执行案件数量较去年有所增加,执行不能案件在全部执行案件中占21.87%。对于可供执行的案件确保全部执结到位,对于为数不少的执行不能案件,人民法院在解决执行难的过程中也决不能放任不管,一方面,全力引导社会对执行不能的成因形成科学理性的认识;另一方面,积极推动对执行不能案件的防范和化解工作,即依靠党和政府的领导,推动社会信用体系建设和破产、保险、救助等制度完善,通过源头治理、系统治理,逐步改善执行不能的总体状况,从而从根本上解决执行难问题。

  据统计,今年以来,该院坚持执法为民,公正执法,认真履行法律职责,狠抓工作落实,取得了一些成绩,为全县经济发展和社会稳定提供了有力的司法保障。截止目前,共受理各类执行案件488件,执结389件,案件执结率达79.71%,标的执结率为70.37%。