您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 案件快报

有能力还款拒不履行 一被执行人被拘留

2017/11/10 08:58   作者:王晓姞  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯郑科澜、记者王晓姞报道:2017年11月6日,申请人叶某来到法院办公室找到执行法官,“我看到被执行人钟某回来了,现在正在他自己家,你们赶紧过去找到他吧。”定南县人民法院执行法官马上叫了2名同事一同赶往被执行人钟某的家中,随后钟某被拘传至法院执行局办公室。

  2012年,申请人叶某与被执行人何某签订了一份房屋买卖合同,被执行人何某、钟某、吴某三人系合伙人共同开发了3栋房屋以出售,但何某隐瞒了房屋已卖给他人的事实,又将房屋卖给了叶某,后经法院审理、判决叶某构成了诈骗罪,房屋买卖合同无效且应返还购房款,被执行人钟某、吴某两人承担连带清偿责任。判决生效后,均无人退还该款项,申请人叶某向法院申请了强制执行。

  案件进入到执行阶段后,一直查找不到被执行人钟某,直至11月6日申请人向法院提供线索后才其家中找到钟某。“现在生意不好做,我手头拿不出钱,别人欠我的钢材款也没有收回。”被执行人钟某一直声称自己没钱无法履行法律义务。

  但是据法官调查钟某在经营钢材买卖生意,属于某钢材店的合伙人之一,认定钟某应该有履行能力,经过对钟某释法明理并在告知其要及时履行法律义务的期间,钟某坚持声称自己没钱,鉴于钟某拒不配合的态度、对于这种明明有能力却拒不履行的行为,必须采取措施对其严惩,法院最后决定对其司法拘留15天。