您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 案件快报

法院快速解难题 企业点赞送锦旗

2017/11/13 08:53   作者:王晓姞  编辑:薛岚   来源:中国江西网
申请人来到新建法院执行局为涂局长送上锦旗

  中国江西网讯 况慧美、程磊、记者王晓姞报道:“之前我们天天催对方还钱,对方都置之不理,没想到执行法官一介入,这么快就帮我们把钱要回来了,真的非常感谢!”11月8日,申请执行人江西某公司的两名工作人员代表公司来到南昌市新建区人民法院,将一面“为企业排忧执行急先锋”的锦旗送到该院执行局长涂国辉手中,对该院司法为民、高效执行点赞。

  2013年12月16日,江西某公司与南昌市新建区某公司签订《产权交易合同》,约定:1、南昌市新建区某公司将新建区长堎镇解放路的一处商铺5年租赁权出租给江西某公司使用;2、由江西某公司缴纳租赁押金50万元,每年支付租金201万元。2014年4月,由于上述商铺一层安全出口数量不足,被新建区公安消防大队责令改正。

  江西某公司立即告知南昌市新建区某公司解决该问题,但南昌市新建区某公司表示无法解决。2014年12月,江西某公司以南昌市新建区某公司未尽到房屋出租经营的消防保障义务导致其不能继续经营为由解除合同,并与南昌市新建区某公司就该商铺办理了场地、物品移交清单,从该商铺搬离。

  搬离商铺后,江西某公司要求南昌市新建区某公司返还租赁押金50万元及赔偿损失,但南昌市新建区某公司未予理睬。江西某公司只好一纸诉状将南昌市新建区某公司诉至法院。

  2016年4月13日,南昌市新建区法院一审判决被告南昌市新建区某公司返还原告江西某公司租赁押金50万元,并驳回了原告其他诉讼请求。被告不服判决,认为原告提前解除合同属违约,其无需返还原告押金,遂上诉至南昌市中级法院,二审维持原判。判决生效后,面对江西某公司多次追讨,被告南昌市新建区某公司仍置之不理,拒不履行判决义务。无奈之下,江西某公司于今年9月15日向南昌市新建区法院申请强制执行。

  案件进入执行程序后,承办该案的执行局副局长程磊同志精心研究执行方案。一方面,给予被执行人法律威慑,告知其拒不执行的法律后果,并迅速启动“四查”程序;另一方面,对被执行人进行耐心细致的劝导,充分释法明理,消除被执行人对法院判决的不理解不认同。

  经过一番努力,被执行人终于表示支持法院的工作,并于今年11月7日将50万元标的款和执行费一分不少地汇至法院账户,该案仅历时一个多月便得以顺利执结。