您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 案件快报

老赖有能力却拒执 家属代履行仍判刑三个月

2017/11/13 08:57   作者:吴际宇  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 记者吴际宇报道:10月9日,江西省安义县人民法院联同中国江西网,开庭审理并当庭宣判的被告人李侠雕拒不执行判决罪一案进行直播,向全社会公开赖账者的劣行。

  案件:

  “被告人李侠雕,你对起诉书指控你的犯罪事实有无异议?”审判长杨波问道。

  “属实,没有异议。”被执行人李侠雕答。

  记者了解到,被告人李侠雕应偿还原告还款122303.77元。2015年7月1日,安义县法院向李侠雕送达执行通知书后,李侠雕书面出具了“赔款履行计划书”,承诺分三年进行支付。

  此后,尽管收到了法院的执行通知书,明确知道法院判决生效的各项义务。但李侠雕却在外务工期间,有收入却有能力履行义务。但在离开安义后更换了手机号码,不与法院及申请人家属联系,试图逃避履行。

  判决:

  2017年1月22日,被告人李侠雕在家中被公安机关抓获,其归案后如实供述罪行。

  2017年1月24日,被告人李侠雕的家属代其赔付了131200元。法庭上,审判长杨波告知李侠雕,其归案后如实供述罪行,其家属代为履行了全部判决义务。但其具有部分履行能力而拒不执行,致使法院判决无法执行的事实,情节严重,不仅损害申请执行人的财产权利,也损害司法权威。

  “被告人李侠雕犯拒不执行判决、裁定罪,判处拘役三个月。”审判长杨波当庭宣判。

  “被告人李侠雕,对于上述判决,你是否服判?是否上诉?”杨波说。

  “听清楚了,服判,不上诉。”李侠雕说。