您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 案件快报

拒不交付指定财物 老赖主动自首并获谅解仍获刑

2017/11/13 08:57   作者:吴际宇  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 记者吴际宇报道:10月9日,江西省安义县人民法院联同中国江西网,开庭审理并当庭宣判的被告人袁克胜拒不执行判决罪一案进行直播,向全社会公开赖账者的劣行。

  案件:

  在原告翟钰与被告陈剑平、袁克胜、陈春林民间借贷纠纷一案中记者了解到,被告陈剑平于本判决生效后三日内偿还原告翟某借款人民币600万元,并自2014年12月21日起至还清款之日止以600万元为基数按年利率24%支付违约金。此外,被告袁克胜、陈春林对上述款项承担连带保证责任。

  法院审理认为,报告人袁克胜拒不交付人民法院法律文书指定交付的财务,对人民法院的生效判决、裁定有能力而拒不执行人,侵犯了人民法院生效裁判的权威,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。

  判决:

  9日上午,安义县法院当天宣判。

  被告人袁克胜主动向公安机关投案,如实供述了罪行,具有自首情节;已一次性支付了相应执行款,履行了法院生效判决、裁定确定的还款义务,并取得了申请执行人的谅解。

  “被告人袁克胜犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑八个月,缓刑一年。”审判长熊三恩当庭宣判。