您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 案件快报

法院执行动真格 “瘾君子”躲避终被拘

2017/11/14 14:55   作者:王晓姞  编辑:薛岚   来源:中国江西网
被执行人被依法拘留

  中国江西网讯 朱逸、记者王晓姞报道:“欠债还钱,天经地义”,可一“瘾君子”却存着侥幸心理拖着不给,视法律为儿戏,殊不知因此失去自由身。近日,被执行人周某因拒不履行法院生效判决,被安源区法院司法拘留。

  据了解,2015年周某向颜某借款7万元,并出具借据双方约定借期一年。但两年过去了,周某仍有5万余元未偿还,且一直谎称自己在外务工,躲避颜某追讨。颜某无奈向安源区法院提起诉讼。经开庭审理,该院依法判决支持了颜某诉请。因周某一直未履行,颜某只得向法院申请强制执行。

  2017年9月,案件进入执行程序后,执行法官查询被执行人周某名下银行账户、房产、车辆等信息,均无有价值线索。在依法送达传票、执行通知书等法律文书后,执行法官又前往被执行人居住地派出所和社区了解其个人及家庭情况。获悉,被执行人有吸毒史,家有自建小产权房处于出租状态,月入房租2千余元,但因被执行人身负多笔债务,所收房租已用于每月偿还其他欠款。了解到这一情况,执行法官遂多次上门做工作,告知其拒不履行法院生效判决所要承担的法律义务,但被执行人及其家属仍拒不配合。

  随后,执行法官得到了申请人提供被执行人在家的线索,迅速组织精干力量前往其家中。考虑到被执行人有吸毒史,执行法官联系了其居住地派出所协助执行。抵达现场后,被执行人躲在家中拒不开门,因系自建房所处环境较为复杂,为防止其逃离,执行法官一边安排力量警戒,守住所有出口;一边耐心细致地反复做思想工作,最终说服其家属主动打开家门,顺利将被执行人拘传到法院。

  因被执行人周某态度强硬,又无法拿出还款计划,法院遂依法对其采取司法拘留的强制措施。