您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 案件快报

“拘留”+“黑名单” +“拍卖” 老赖服软把钱还

2017/11/16 08:57   作者:王晓姞  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 吴鹏辉、记者王晓姞报道:近日,靖安法院执行局法官在执行一民间借贷纠纷案件中,在多次遭遇执行困境的情况下仍不放弃,努力寻找案件突破口,终于为申请人周某追回了本息合计30.9万余元。

  据了解,原告周某与被告李某系朋友关系。为支持被告李某从事建筑行业,双方于2014年9月3日签订《借款合同》,约定被告于同年9月4日向原告借款30万元,当天便通过银行转账给了被告。借款期限为一年,约定月利率为2%。2015年9月6日,周某与李某商定,2014年所借的30万元,其中10万元转为借款,另20万元转为欠款,由被告李某出具一张借条和一张欠条给原告周某。

  该借条中载明借期一年,具体以合同为准;欠条中载明暂借4个月,利息以合同为准。被告李某在借条及欠条上均签名捺印,并约定2015年年底还清。

  借款到期后,周某拿着借条找李某要钱,李某以无力偿还为由拒绝支付。周某拿着借条到法院起诉,后经法院判决,被告李某在本判决生效之日起七日内归还原告借款30万元,同时支付利息1.8万元(从2015年12月4日起算至2016年3月3日止,此后利息继续按月利率2%计算)。但付款期限一到,李某仍拒付分文,周某无奈便向靖安法院申请强制执行。

  在执行过程中,执行法官向被执行人李某送达了执行通知书、报告财产令等,后经过司法网络查控发现被执行人仅有存款1.8万元,本院依法将该款予以扣划并支付给了申请人。在法院的执行压力下,李某主动向申请人周某现金还款3万元。同时法院对李某所有的一辆丰田牌小型越野车进行了查封,并于2017年7月份将该车辆进行了网络司法拍卖,拍卖所得8万余元如数支付给了申请人周某。此后,因未发现李某有可供执行的财产,案件一时陷入僵局。法院将李某纳入失信被执行人名单。

  为顺利执结此案,法院决定再给被执行人施加一定压力。2017年6月份,靖安法院传票传唤被执行人李某到庭执行,李某到庭后,执行人员再次做起了被执行人的思想工作,希望其主动履行,但此时被执行人李某仍不为所动,一味强调自己现在资金困难。执行人员当庭宣布拘留决定,并将其戴上手铐,此时的李某心里慌了神,连忙向执行人员“求情”,并表示立即联系朋友筹钱。

  由于案件有所转机,执行人员允许被执行人通过电话联系朋友还款。经结算,李某欠周某本金17万余元及利息、迟延履行金10万余元。其承诺,先行偿付所有本金,利息待其下一步再双方协商后偿还;周某同意了该还款计算。当天,李某便通过朋友将所欠本金17万余元汇入法院账户。法院如数将该款支付给了申请人周某。

  然而,时间一天天过去,双方也没有协商好利息如何偿还。2017年11月13日,在靖安法院的主持下,双方达成和解协议:被执行人李某一次性偿还申请人周某9万元利息,剩余利息不再追偿。11月14日,李某将款项汇入法院账户,申请人将此款领走。至此,经过一段艰难的、复杂的执行过程,该案终于全部执行完毕。