您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行故事

老吴的司法“三十六计”

——江西南昌东湖区人民法院刑庭庭长吴卫兵的故事

2017/11/21 09:11   作者:刘 媛  编辑:薛岚   来源:人民法院报

  2017年9月的一天早晨,天高云淡,空气清新,迎面吹来的风里夹杂了一丝秋意。

  时近9时,伴随着清晨温暖的阳光,江西省南昌市东湖区人民法院办公大楼内,法官们开始了一天的工作。

  “叮铃铃,叮铃铃。”7楼的一间办公室里,正在埋首看案卷的中年男子被猛地吓了一跳。

  “吴庭长,有个80多岁的老人家说要跳楼,你快下来一下。”接起电话,书记员小张火急火燎的声音传了过来。

  小张口中的吴庭长,就是东湖区法院审判委员会专职委员、刑事审判庭庭长吴卫兵,人称“救火队长”老吴。中等身材,国字脸的他留着三七开的短发,露出宽阔的额头,鼻梁上架着一副厚厚的眼镜。智慧的目光从镜片后穿透过来,不怒自威。将近知天命年龄的他每天依然精神抖擞,笑起来眼睛却倏然间眯成一条月牙似的弯缝,爽朗的笑声能穿透整个走廊。

  围魏救赵 将心比心

  挂了电话,平常总是不紧不慢的老吴赶忙冲下了楼。

  二楼门廊处已经围满了人,站在外圈的人正努力踮起脚伸着脖子往里面看。老吴用力拨开人群,挤进去一看,一位白发苍苍的老奶奶正趴在栏杆上嚷嚷着要往下跳。主审法官被十几名当事人家属堵在中间,忙于解释,显得很是焦虑。

  “我是刑庭庭长吴卫兵,你们有什么事?”见此,老吴立即表明身份。

  一听是领导来了,本来站在二楼栏杆处说要跳楼的潘奶奶颤巍巍地走过来,一把攥住老吴的袖子,其余围在边上的家属一下涌过来将老吴团团围住。

  “还有天理不,我孙子只是个开车的,工地上出了事,不是应该抓老板吗?”潘奶奶质问。

  “法院不能欺负老百姓吧?”“你们怎么还不放人?”“法官要帮我们老百姓申冤啊!”……围在边上的家属你一言我一语地帮腔。

  看了一下围在身边的当事人,老吴眯了眯眼睛,这个80多岁的老人应该最有话语权。“老人家,您今年80几了啊?看着跟我妈妈一样大。”

  “我83了。”

  “哦,那您气色看着挺好,您看,这也没地方坐,有什么事我们上去说吧。”最后,老吴搀着潘奶奶,带着另外推选出来的两位家属代表进入接待室。

  “我孙子只是打工的,凭啥抓他,你们赶紧把我孙子放出来。”一落座,潘奶奶便气呼呼地说。

  “对,对,你们不都开完庭了吗?赶紧放人。”两名家属代表也随声附和。

  “放谁啊?你们总得要我知道什么事吧?”老吴两手一摊,显得有些无奈。

  通过潘奶奶的叙述,老吴搞清了事情的来龙去脉。

  原来老人家的孙子小潘在一个工地上开挖掘机,在一次操作中不小心撞死了一位工友,小潘因重大责任事故罪被抓。小潘的家人有些不理解,小潘只是开车的,出事故也不是故意的,要抓也应抓老板,并且拒绝赔钱给死者家属。

  “老人家,您的心情我理解,您先喝口水,听我给您慢慢分析道理。”知道了事情原委的老吴开始掰起了手指头。

  “第一,咱从法律说,车是小潘开的,人也是小潘撞的,虽然他不是故意的,但是法律上,他就是要承担责任。这就跟开车在大马路上不小心撞死了人会构成交通肇事罪是一个道理。”

  “第二,人家工地老板只是雇小潘过来干活的,他没有命令小潘违反规定操作挖掘机,也没有故意让人撞上去,没有证据证明人家犯了罪。”

  “第三,咱再从情理说,小潘顶多只是坐几年牢,几年后就出来了,人家是一条生命没有了,小潘怎么可能什么事都没有直接放出来呢?咱将心比心,哪个轻哪个重?”

  一席话说完,潘奶奶没再吭声。

  “你们放心,法院肯定会公正判决,你们回去后跟对方家里人联系下,积极赔钱,这样对大家都好。”见此,老吴也给小潘的家属吃了颗定心丸。

  做通了思想工作后,老吴又扶着老人将她送到楼下。

  “百善孝为先,老人都这么大年纪了,应该儿孙绕膝,尽享天伦之乐的,你们还把老人折腾到法院来,万一有个什么闪失,你们上哪儿买后悔药去。”临走时,老吴对小潘家属语重心长地说道。看着跟自己妈妈年纪差不多大的老人家,老吴有些心疼,这个年纪本应该颐养天年的。

  “孩子出事,有点着急了,以后不会的。”小潘的家属讪讪地说。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页