您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行故事

老吴的司法“三十六计”

——江西南昌东湖区人民法院刑庭庭长吴卫兵的故事

2017/11/21 09:11   作者:刘 媛  编辑:薛岚   来源:人民法院报

  群策群力 团队协作

  “吴博士,这份判决书您帮我再看看吧。”在单位,年轻的同事都喜欢叫老吴“吴博士”。

  “我的‘吴博士’其实应该是‘无博士’,我先后考了两次博士,笔试都过了,但是可能跟导师缘分不够,我都没上成。”提起自己的这个称号,有些“心虚”的老吴哈哈大笑。

  但在同事眼里,老吴却是名副其实的博士。老吴工作后通过了律师执业资格考试,取得了法律硕士学位,参加并通过了两次博士研究生考试初试,自学了心理学的相关知识。

  同事们都觉得,工作中遇到了难题,找“吴博士”,准没错。

  “我觉得你这个判决书逻辑还要再缜密一些……”这不看不打紧,一看老吴就开始“横挑鼻子竖挑眼”。

  “这已经是修改的第十几个版本了吧?我是不是太啰嗦了,要不你还是别拿给我看了。”看着要拿回去再重新修改判决书的小黄,老吴有些不好意思。

  “别,别,吴博士,您鉴定完了,我发出去才放心。”拿过自己的判决书,小黄乐呵呵地走了。

  庭里几乎每个法官都经历过小黄的“遭遇”,从最开始的十几二十遍到后来的两三遍,慢慢地,大家返工修改的次数越来越少。

  除了校准判决书,热心的老吴还经常帮团队成员出谋划策。几年前,庭里的年轻法官小罗碰到了一个棘手的案件,一名护士在医院的换鞋区拿走了另一名同事的包,案件起诉到法院后,被告人称是同事把包遗忘在了换鞋区,该区域是公共区域,自己最初只是准备代为保管,因此应是侵占罪,不构成盗窃罪。

  对于到底是盗窃罪还是侵占罪,合议庭在评议时出现了很大的分歧,小罗便带着问题前来请教老吴。

  “这个案件关键在于换鞋区是公共区域还是私人区域,如果是公共区域,那么包有可能是遗忘物,但是如果是私人区域,那么财物就没有脱离所有人的控制,不属于遗忘物。”老吴一针见血指出关键所在。

  “你可以去趟医院,就以患者的身份,看能不能随便进出那个换鞋区。”对于怎么甄别该区域的属性,老吴心生一计。

  按照老吴的办法,小罗实地察看后,发现上述区域只能由医院的护士出入。最终合议庭认定应以盗窃罪定罪处罚被告人。

  对于疑难复杂的案件,老吴还会不定期组织大家召开专业法官会议,让法官各抒己见,在讨论中共同学习。同时老吴将每个星期一固定为晨会日,学习最新的司法解释、指导案例等。

  “一个人把案件办好并不能说明什么,一个团队把案件办好才是真正的为老百姓办了实事。”对于自己有些苛刻的工作方式,老吴道出原委。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]