您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 法院要闻

法院公安共推进司法拘留社会矛盾化解成效显著

2017/11/22 09:38   作者:吴际宇  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 王柯亮、周晓琪、记者吴际宇报道:“这个赔偿款本来早该给他的,就是因为自己一时想不通,所以一直拖欠到现在,总之太感谢您了,陈警官,我现在已经深刻认识到自己的错误了,”11月20日上午,瑞昌法院移送拘留所管教的被执行人朱某某在拘留所值班民警陈警官的耐心劝解下,主动履行了拖欠七年之久的赔偿款2.3万元。这是自瑞昌法院与公安局建立司法拘留社会矛盾化解协作机制以来,通过司法拘留化解社会矛盾的一个小缩影。

  记者了解到,被执行人朱某某生活在瑞昌市某偏远的山区,申请人和办案法官掌握对其行动和财产信息掌握不便,虽然标的款只有2.3万元,但朱某某一直没有执行到位。11月19日晚上9时许,根据申请人提供的准确线索,办案员迅速部署,突击行动,及时在市区某临时租住的房屋里将被执行人朱某某传唤至法院。

  此外,通过一番劝导,被执行人朱某对法院的判决仍是百般抵赖,毫无履行之心,甚至抱怨申请人不该将自己诉至法院。无奈之下,瑞昌法院执行人员依法决定将其移送拘留所拘留十五天。

  拘留所值班民警陈警官根据执行法官提供的信息情况后,通过人文情感和据法依理对被执行人朱某某进行思想劝导,经过几个小时的费力苦劝,朱某某的心结终被解开,主动承认了错误,打消了对抗念头,主动让民警打电话妻子与办案法官、申请人进行沟通协商,主动履行了法律规定的还款义务,遂有了上述一幕。

  据了解,自今年8月份瑞昌法院与公安建立社会矛盾化解协作机制以来,瑞昌法院已依法移送司法拘留11人,其中4人在拘留期间自觉履行了义务或与申请人达成了执行和解,最大限度化解被司法拘留人所涉矛盾纠纷,及时消除不和谐因素,确保司法拘留措施和拘留所管理教育工作的法律效果和社会效果,为多方合力解决执行难提供了坚强的制度保障。