您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行创新 >> 执行网格化

“三剂良方”打通执行肠梗阻 执结案件855件

——泰和县人民法院“基本解决执行难”综述

2017/11/24 09:25   作者:王晓姞  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 张騑、谢承睿、记者王晓姞报道:“立体曝光、联合惩戒、互联网+……”,近年来,江西省泰和县人民法院在破解执行难题方面不断探索新举措,开出“三剂良方”打通执行肠梗阻,破除实现公平正义的最后一道藩篱,维护法律的威严。今年以来,该院共执结案件855件,执结标的额5000余万元;采取搜查365余件次,纳入失信名单1135人次,司法拘留45余人次,实施罚款14余件次,发出司法建议书291份。

  联合惩戒构 建破解执行难工作大格局

  “xxx镇人民政府:在本院执行过程中,贵辖区叶水生等20余名失信被执行人(见附件)不履行本院生效法律文书确定的义务,存在隐匿财产、躲避执行或抗拒执行等违法行为。上述行为有损于贵辖区及其所在社区、村集体组织或单位等文明、诚信形象,特提出以下建议……”类似这样内容的建议正不断向泰和各辖区乡镇发送。

  泰和法院已建立向当地党委、人大、政法委报告制度,对于重大影响、疑难复杂的典型案件,定期向当地党委、人大、政法委报告,建立了向组织部、纪检监察、教育、民政等部门集中推送执行案件信息机制;完善向乡镇、综治办、文明办以及网格化管理系统集中推送执行案件信息机制,已建立法院执行员与网格员工作对接微信群。

  据悉,今年以来,泰和法院争取两办出台了《关于支持人民法院基本解决“执行难”问题的意见》,与泰和公安局出台了《泰和县人民法院泰和县公安局关于加强人民法院和公安机关在执行工作中协调配合的实施意见》、与保险公司出台了《关于财产保全案件责任保险担保实施细则》等文件,形成综合治理执行难工作合力,促使一批案件得以执行到位。

[1]  [2]  下一页  尾页