您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行创新 >> 司法建议推送

推送138份司法建议书 倒逼70名“老赖”把款还

2017/11/28 16:03   作者:王晓姞  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 赵俊、刘桃、记者王晓姞报道:集中推送执行案件,有利于形成综合治理执行难合力,构建政府、法院两位一体的“综治网格化”执行管理模式,充分发挥法治考核、综治考核、文明考核“指挥棒”作用,推动执行难问题的解决。2017年以来,芦溪县人民法院执行局通过向县委、县政府、民政局等单位发送司法建议,在推动案件执行方面取得了不俗的成绩。

  司法建议送至县委、县政府

  芦溪县人民法院执行局在对积案清理过程中,发现54件执行案件中涉及党政机关、事业单位、基层组织未履行生效法律文书确定的义务。芦溪县人民法院执行局遂向该县县委、县政府发出司法建议书,建议县委、县政府依法履行诚信教育、综治文明管理职责,协助人民法院督促54家被执行单位限期履行生效法律文书确定的义务。

  司法建议书发送后,县委、县政府高度关注,由发改委、文明办联合发文《关于督促失信政府机构履行人民法院生效裁判的通知》要求各有关单位切实落实好第一主体责任,履行法定义务,完成失信政府机构存量“清零”任务。该通知下达后,该批案件15件已执行完毕,4件执行和解,剩余单位也与芦溪法院取得联系,反馈其履行的意愿。

  司法建议送至各辖区乡镇

  芦溪县法院通过将司法建议书及案情通报下发给被执行人所在乡镇、村委,督促集体组织发动其网格员协助人民法院做好被执行人及其配偶、子女、近亲属的诚信教育转化工作,举报被执行人下落,提供其财产和高消费线索等。

  同时,通过网格员对辖区被执行人的思想状况、经济状况、履行能力的“摸底”以及村委会成员一致努力,最终,该批次76件集中推送案件,有22件执行完毕、8件执行和解、18件终结执行。

  司法建议送至民政局

  在执行过程中,芦溪县法院发现8起涉民生案件,申请执行人或因交通事故、或因刑事犯罪等造成人身极大伤害或伤残,生活条件特别困难,而被执行人亦没有可供执行的财产。芦溪县法院遂将该批案件推送至芦溪县民政局,建议民政局考虑将生活特困申请执行人依法依规纳入民政救助范围,让他们享受低保待遇或者一次性救助资金,帮助他们渡过生活难关。最终,在民政局的支持下,成功帮助3名特困申请执行人办理了低保手续,2名特困申请执行人得到了一次性救助资金。

  截至日前,芦溪县人民法院执行局共发出司法建议书138份,推动案件执行70余件。下一步,芦溪县法院将继续完善向县委、县政府、乡镇、民政局等集中推送执行案件信息机制,将执行工作嵌入综治网格化管理系统,建立执行员与“网格员”对接工作群。集中推送案件信息后,也要联合综治办、文明办,充分发挥法治考核、综治考核、文明考核“指挥棒”作用,推动被发送司法建议单位积极配合执行工作。