您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 案件快报

“老赖”拒不履行还想溜 法院扣车迫其服软

2017/11/29 08:54   作者:王晓姞  编辑:薛岚   来源:中国江西网
被执行人请求执行法官不要扣其车辆

  中国江西网讯 况慧美、喻文远、记者王晓姞报道:“喻法官,车你们就别扣了,我这就联系二手车市场的人把车卖了来还钱。”近日,新建区法院执行局内被执行人胡某某连忙拦住打算扣车的案件承办人喻法官。

  原来,被执行人胡某某是一起民间借贷纠纷的被告。2015年2月至10月期间,胡某某多次向原告熊某某购买环保油累计金额达55643元,并向原告出具欠条一张。在陆续偿还原告2800元货款后,胡某某便再未偿还剩余货款。无奈之下,熊某某只好一纸诉状将胡某某告上法庭。2017年3月2日,经南昌市新建区法院调解,被告同意在2017年4月30日之前归还原告货款52843元。调解书生效后,面对原告熊某某的多次催讨,胡某某均置之不理。为维护自身的合法权益,原告熊某某于2017年6月22日向法院申请执行。

  案件进入执行程序后,办理该案的承办人喻法官一方面迅速启动“四查”程序查找被执行人财产线索,另一方面多次电话联系被执行人做思想工作。一直玩失踪的被执行人胡某某,在执行法官的多次沟通下,终于同意于11月27日来法院执行局和申请人熊某某协商解决该案。

  11月27日上午,双方当事人如约到执行局协商,再次争得面红耳赤。在双方协商过程中,承办人喻法官注意到被执行人胡某某腰带上挂了一把汽车钥匙。通过询问被执行人胡某某,得知这个车钥匙正是胡某某自己的,车也停在法院附近。

  就在被执行人表示和申请人谈不成准备溜之大吉的时候,承办人立马使出杀手锏,要求被执行人胡某某要么现在就联系二手车市场将车卖了履行债务,要么将车钥匙交给法院,由法院扣押并处置车辆。

  一听说法院要扣车,起初还气焰嚣张的被执行人胡某某顿时慌了神,态度迅速发生了转变,立马同意了法院提出的将车卖给二手车市场履行债务的这一方案。于是,便出现了本文开头的一幕。

  当天下午,二手车市场的工作人员便来法院仔细观察了车况,并以6.85万元的价格买下了胡某某的车辆。收到车款的被执行人胡某某也在法院的监督下,当场将5万余元标的款分文不少地转到了申请人账上。终于,被执行人迫于法院执行措施的威慑力,自动履行了法律义务,该案得以顺利执结。