您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行创新

法院公安打出组合拳执行工作再添羽翼

2017/11/29 16:17   作者:吴际宇  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 周顺、陈明灿、叶军、记者吴际宇报道:在执行工作中查封车辆查找难、扣押难、控制率低一直是令执行法官头疼不已的老大难问题。为破解该难题,袁州区法院探索出一条与交警部门建立协助扣押查封车辆的机制,法院将需要协助扣押的车辆信息及协助执行手续定期推送给交警部门,交警部门利用在路网监控、检查等环节的优势作用,对查封车辆进行协助扣押。该机制的建立极大地提高了执行效率和执行效果,形成执行合力,有效破解了扣车难问题。

  五天之内火速扣押

  据悉,申请执行人聂某与被执行人黄某民间借贷纠纷执行一案,执行标的50万元。法院立案执行后,经财产调查发现黄某名下所有宝马车一辆,法院依法予以查封但一直未能实际扣押。在与交警部门建立协助扣车机制后,2017年7月5日,法院将扣押手续移交至宜春市交警支队直属一大队协助扣押。

  仅仅五天之后,执行法官即收到交警扣押车辆成功的通知。办理交接手续后执行法官将车辆扣押至法院。此前一直不露面的黄某当天即赶来到法院,一次性支付50万元,将案件履行完毕。该案仅用不到1周时间就通过交警将查封车辆扣押,并最终执结案件,取得非常好的效果,也给予老赖以极大的震撼。

  矛盾激烈案件巧扣押

  据了解,申请执行人黄某与被执行人杨某物权返还纠纷执行一案,杨某因与黄某前夫有债务纠纷而私自扣押黄某名下大众车一辆,经法院判决杨某将该车辆返还给黄某,杨某未履行黄某于是向本院申请强制执行。该案为返还车辆的行为执行,经本院了解该案矛盾激烈,且被执行人有暴力抗拒执行的可能,如果前往被执行人家中强制执行可能面临较大阻力和风险,执行人员决定暂时不惊动被执行人而是通过交警协助在路面上将该车进行扣押。执行人员将扣押手续移交交警部门后,经过一个月的扣押最终在被执行人放松警惕将车辆开出后在某路口将其扣押,并移交法院。法院将车移交申请执行人后该案执行完毕。

  卸下车牌也难逃扣押

  申请执行人赵某与被执行人李某民间借贷纠纷执行一案,法院于2016年3月立案执行后,经查询被执行人名下所有小车一辆,无其他财产可供执行。法院依法查封该车辆,因当时尚未与交警部门建立协助扣押机制,一直都无法实际扣押该车辆,申请人也无法提供相应线索。今年4月我院将该车辆扣押手续移交交警。

  5月20日晚,交警部门在检查时发现该车辆,当时该车车牌已被被执行人卸下,并抵给他人使用,交警通过识别其车架号确认为法院查封车辆,并立即扣押。法院扣押后,被执行人仍不来履行,本院依法启动评估拍卖程序,通过网络拍卖执行到位5万元。该案在该机制未建立前,一年多时间无法实现扣押,建立该机制后仅一个多月时间便扣押并进行了依法处置。

  据统计,自今年该机制建立以来,袁州区法院已累计通过交警协助扣押查封车辆65台,拍卖处置31台,达成执行和解后解除扣押措施24台,执行到位金额5百余万元,实际扣押车辆数比机制建立前两年实际扣押车辆的总和还多。