您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行创新 >> 执行网格化

借力联动打好执行攻坚战(图)

吉安法院执行工作出实招用狠招 今年已执结1万余件案件

2017/12/01 09:28   作者:程爱娣  编辑:薛岚   来源:新法制报

  本报讯 李娟、张慧斌、记者程爱娣摄影报道:2017年以来,吉安法院执行实施案件收案14608件,已结10925件,结案率74.79%,执行标的到位金额41.27亿元,到位率48.79%,与2016年同期相比增长22个百分点。一年来,吉安法院在破解执行难的征程中,着重在强制执行、联动执行以及创新执行等方面出实招、用狠招,执行质效显著提升,社会认同度明显增强。

  吉安中院通过执行指挥中心统一协调督导各辖区疑难案件办理

  借力专项行动用好强制执行

  11月9日上午10时,被执行人温某再一次以其为担保人为由拒绝履行生效裁判文书确定的义务,吉安中院执行法官刘文彪向其送达拘留决定书,并明确告知温某执行法院将依法拍卖其已被法院查封的不动产,且在核清其资产流转去向后,若其存在恶意转移财产的行为,将依法追究其拒不履行生效判决的刑事责任。在吉水县法院执行法警的协助下,温某被送到吉州区拘留所。这是吉安法院强制执行、联合执行的缩影。

  2017年以来,吉安中院发挥协调和统筹优势,统一调度使用辖区法院执行力量,协调、帮助基层法院对重大、疑难、复杂或长期未结案件实施强制执行,已实际开展执行协同13次,指定交叉执行案件27件。基层法院根据本辖区的实际情况,借助“春雷行动”、“规范执行行为”专项行动期间,不断开展“凌晨行动”、“夜间突击”、“节假日执行”,拘传、拘留失信老赖。

  据统计,2017年全市法院共司法拘留290次,搜查469次,边控64次,罚款183次,实际罚款到位金额255.41万元,拒执犯罪移送公安侦查24人,引导拒执犯罪提起自诉5人,拒执犯罪已实际判决6人。

[1]  [2]  下一页  尾页