您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 新闻

江西“法媒银”平台创建两周年 不断创新迸发出惊人能量

902万人次网友查询 促7132名“老赖”履行义务还款6.51亿

2017/12/05 09:00   作者:欧阳兴  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  创新引领“法媒银”平台成江西诚信法治建设载体

  座谈会上,江西省高级人民法院党组成员、执行局局长赵九重表示,“法媒银”平台建设一方面促进了法院与媒体的深度融合,媒体为“讲好执行故事、传递执行声音、树立执行形象”做了大量而又卓有成效的工作;另一方面,也推动形成了人民法院与银行业良性互动的生动局面,有力的推进了金融案件执行,维护了金融秩序稳定。

  参与座谈会的各家银行负责人表示,“法媒银”平台树立移动互联网思维,秉承开放、共享、互助理念,不断发挥人民法院的职能作用、主流媒体的传播作用、银行金融机构等的信用支柱作用,凝聚多方优势,形成惩治失信的合力,成为银行防范金融风险有效手段,成为银行日常授信贷款、清收工作的日常必备工具。创新是引领发展的第一动力。“法媒银”平台建设站在创新驱动发展的基础上,以融合为核心形成理念和内容创新、手段和机制创新,开全国之先河。通过不同的权限设置,分别实现了银行自主推送、法院监督管理、网站信息发布的功能,充分发挥了各自的主动性、能动性和资源优势,形成了最大的合力,有效地打击了“老赖”。

  维护公正“法媒银”平台吹响进入3.0时代“集结号”

  “法媒银”平台从最初的“朦胧创意”发展成一个有知名度的“成熟平台”,经历了不断打磨和完善的过程。其“惩戒之网”仍在扩大,一个涵盖了公开曝光、信息查询、信用惩戒、新闻宣传、舆情监测、数据分析、在线举报、悬赏公告、司法拍卖、终本案件信息公开十大功能,并通过网站、移动客户端、户外媒体、传统媒体等多种媒介形态进行推送的“法媒银”3.0智慧版正呼之欲出。

  “法媒银”平台3.0将通过互联网数据接口的方式,实现执行案件管理系统中失信被执行人名单的实时自动更新。执行法官可在执行案件管理系统生成律师调查令文书,经由领导审批后,向“法媒银”平台自动推送。协助执行单位可通过输入查询码或者扫描二维码,实现对律师调查令的互联网查询,核实真伪。

  江西日报社副总编辑王少君在座谈会上说,在新闻宣传方面“法媒银”平台3.0已开通“执行创新”模块,下设案件集中推送、执行网格化、执行调查、悬赏公告等子栏目。并还将着力打造“法媒银+”形式,不断创新让更多行业通过“法媒银”平台打击违法不守信者。新时代新作为,“法媒银”平台吹响的进入“3.0时代”集结号,将继续在促进社会公平正义、保障人民安居乐业方面发挥重要作用。