您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 案件快报

搜查、罚款、拘留常态化 “老赖”赖账无处藏

2017/12/06 11:10   作者:吴际宇  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 赵俊、记者吴际宇报道:搜查、罚款、拘留是民事执行程序中较为常见的执行手段。对有履行能力拒不履行的被执行人,芦溪县人民法院不但要让被执行人履行法定义务,还要让被执行人付出信用、人身、财产上的代价。2017年以来,芦溪县人民法院执行局对被执行人搜查、限高、失信、罚款、拘留已形成常态,在督促被执行人履行法定义务的同时,努力在社会上营造诚信守法的良好氛围。

  记者了解到,2017年6月申请人涂某与被执行人冯某合同纠纷,案件进入执行程序后,经执行干警多方协调,双方达成和解协议:被执行人冯某在2017年6月后每月支付1万元货款,在10月前付清,共计5万元。被执行人冯某在9月前均按期支付,10月底拒绝支付剩余的1万元,理由为之前的部分已全部履行,剩余1万元等年底支付。面对被执行人冯某的耍赖皮手段,芦溪县人民法院执行局果断出击对冯某实施司法拘留15日,罚款5000元的处罚。拘留后的第2天,被执行人冯某主动履行付款义务并交纳5000元罚金。

  据悉,这是芦溪县执行局执行的大量案件中一个较为典型的案例。双方达成和解协议后,被执行人继续耍赖皮导致案件无法继续执行。一般我们称的“执行难”是被执行人“人难找”“财难寻”的情况。但是本案例中人也找到了,财产也找到了。面对被执行人耍赖的手段,作为执行法官一定要拿出强有力的制裁措施,才能够有效的保障案件的成功执结。