您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 案件快报

信用惩戒发威 223名“老赖”主动还款

2017/12/06 11:09   作者:吴际宇  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 邹桃生、刘汉兴、记者吴际宇报道:“我今天是来还钱的,请你们赶紧把我的名字从失信被执行人名单中删除,我现在坐不了飞机、买不到高铁票,似乎很多事都办不成了,砸锅卖铁我也要把钱还掉……”近日,失信被执行人欧某急忙来到江西省会昌县人民法院,与该案执行法官一见面便这样说道。这是发生在会昌法院的一起典型的慑于信用惩戒压力,而主动履行义务的案例。

  据悉,近年来,会昌法院持续强化信用惩戒手段,加大被执行人规避、抗拒执行的信用成本,最大限度地压缩了“老赖”生存空间,迫使其无立身之地,从而乖乖地自动找法院履行判决。

  与此同时,会昌法院始终强力贯彻失信被执行人“纳入是常态,不纳入是例外”精神,将列入终本案件的被执行人也全部纳入全国失信被执行人名单,对其采取限制出境、限制高消费、拘留、罚款等强制措施,并在报纸、中心广场户外广告屏、电子显示屏、电视台、网站公示“老赖”名单,同时定期向会昌县“文明办”报送拒不履行的失信被执行人,加大公开曝光力度。

  此外,该还联合政府相关部门、金融单位以及行业协会等,依法依职权对失信被执行人予以信用惩戒,限制“老赖”们办理信用卡、贷款和参与投融资、工程招投标,迫使他们履行法定义务。

  据统计,今年1—11月,该院在全国法院执行案件管理系统中发布失信被执行人共计2893人(其中自然人2838人,法人及其他社会组织55人),因受社会舆论震慑和信用惩戒双重压力的老赖已有223人主动到法院履行了还款义务或签订了执行和解协议。